赶路行走的意义,不过在于不辜负往年的诺言,而承诺的对象可是他人,也可以是自己。为了承诺的实现,或者说实现承诺的原动力,应该是自身的主观能动性,而非实现后他人的表扬或感激。
古有科举途中的书生,因首见繁华似锦的长安城,流连于集市而拖沓误期。今有信誓旦旦追梦的“赤子”,误陷入社会某些庸俗的大众之流而迷失了自己的方向,也忘却了目的地的去向。
正如纪伯伦所言:“走得太远,我们往往忘了当初为什么要出发。”又如雪夜林边驻脚所言:“树林美丽、幽暗而深邃,但我有诺言尚待实现。还要奔行百里方可沉睡。”
瓶中装入石块,沙砾和清水尚有存放之地;而倘若先装满清水和沙砾,又哪有石块容身的空间?而我们最重要的梦想,正如分秒不可耽误的必须先装入心中的石块啊!
失败的原因往往不是因为忘记了行程所向,就是被表面幽静美丽的丛林耽搁了有限的时间——青春的时光。 且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。积极前行,因为机会稍纵即逝;努力坚守,哪怕终是踽踽独行。不顾艰险,也不问别人的选择。“秃笔长相守,风雨谁踱步”,恰如斯言。
终点的“沉睡”是我们奔行的理由,是在森林中不迷失的箴言亦警醒,可最终结果的“沉睡”与否并不是最重要的。当你勇敢地走过森林,继续奔往下一站时,你已经基本实现了为诺言牺牲与奔波的意义。无问归期,无问成败但求无悔。
阻碍前行的,不仅是迷扰视线的琐事,更可能是整个社会与国家的不当的风气或是不利的处境。 孔子奔波于六国之间,实是逆流而上欲以仁义礼拯救水火中的苍生百姓;辜鸿铭一身傲骨,面对猖獗的外国人,不卑不亢,故意反拿外籍报纸却完整读出其上全部内容;顾维钧无畏外国之欺凌,于巴黎和会上拒绝签字。这些在时局中被质疑甚至被凌辱的人,即使最终未彻底实现自己的期望,却依然坚持内心的初衷,不惧失败,心系民族与百姓,那么今天的我们,又有什么理由,不以天下为己任,又怎能身陷卢梭所提的“剧场效应”,随波逐流而不问是非呢?
鲁迅先生有言“不必等候炬火。此后倘若没有炬火,我便是唯一的光。”先行者的伟大之处正是在于他们做了别人未能高瞻到的或是坚持做而不受社会环境纷扰的事。生为信仰,行为义节。
绕过树林,或是波澜不惊地迅速走过。彼岸花开,如今无由放弃。
百里前方外,即使终无法抵达,至少,拼尽全力地为之勤勉奋斗后,所花开处,美景,已在我心。
雪拥晓山路,凌波轻舟渡 。遗袂诺犹在,宫月志不负。凭海路漫漫,林星尚可无。旖旎酣畅意,飘零津既出。