“吱咔咔咔……″燕子又飞走了,但一块淤泥掉到了单车上。
我想起了之前:外边吹来一阵风,只见一颗蛋从楼上的瓦片边掉了下来。“蛋?″我百思不得其解,但我还是拾起了那颗蛋。蛋已经裂了一条小缝,只有一根黏糊糊的羽毛露出来。
死了吗?我默默的摘了一朵野花放在了鸟蛋旁边。“喳喳!″鸟蛋传出一阵微弱的叫声,似乎在恳求我放过它。
黄色的小嘴出来了,过了好一会儿,它就叽叽喳喳的喊饿。当然一条小毛虫是解决不了它的食欲的,过了好一段时间我就只好想办法把鸭饲料用水和成泥给它吃。
它长大了,要独立了。我不能再那么奢侈的对待它了。我给他取了个名字,叫“春天″。因为燕子在我们农村代表着吉祥,他刚好也是初春的时候出生的,我觉得这个名字很有寓意。
这只燕子除了飞行什么都不会!它自己不会养活自己,还是像小时候那样等着我来喂它吃。
到离开的时候,它希望我能跟它一起去南方,就一直在空中盘旋。对不起呀,我不能陪伴你一辈子。它离开的那天整天都挨着我,它可能知道我没有翅膀不能飞,那希望它能教我飞行。只有一些心思单纯的小孩子,才能在梦中与燕子飞行。
“吱咔咔咔!"它在离开的时候,我把我那天送给他的花刚给了它,它叼着离开了。
梦里那只燕子永远是年轻的,但我到了下一次春天的时候,我只看见了那朵野花,并没有看见它。
直到今天,我看见一只小燕子,它嘴里还叼着野花。不过那野花并没有枯萎,我脚趾尖轻轻一顶,我突然飞了起来。但是我还可以在梦里遇见这只燕子。因为它和我有个约定,一朵野花的约定。