一只小燕子在飞行中学到了不少知识,他已经学会了预报天气能够在暴风雨中来临前,向海上航行的水手发出警报,在播种的季节里,燕子看到农民们在播种就对小鸟说我觉得可能会有危险发生在你们身上,到时候到处都会洒下陷阱,你们有可能被捉起来关进笼子,也有可能被人们放进油锅里炸了吃掉请你们相信我的话赶快去把那些该死的种子,吃掉吧,小鸟觉得燕子的话十分可笑,因为地里可以吃的东西太多了,他们根本不需要花力气去吃那些小小的种子。
没过多久地里就长出了绿油油的禾苗燕子着急地对小鸟说,禾苗现在还没有结出果实你们赶快把它们拔掉要不然你们可要倒霉了你这个只会预报坏消息的倒霉蛋,不要一天到晚乱说话,小鸟很不耐烦的说你应该明白这些禾苗要几千只鸟儿才能吃掉,过了些日子庄稼成熟了燕子又非常痛心地对小鸟说,可怕的日子就要来到了,你们到现在还不相信我,等人们收割完他们的庄稼后就开始收拾你们了。
小鸟不听燕子的劝告,他们争着抢着去偷吃农民收割回来的谷子,结果一只只的中了农民设的陷阱有的被捕鸟夹子夹住了,有的被网子罩住了他们小鸟非常后悔当初没有听燕子的劝告,如果当初把种子全吃掉它们就不会落到今天这样的下场
这个故事告诉我们一个道理,有些人平时只听得进和自己看法一致的意见,只有遇到困难时才明白有些不中听的话实际上对自己是有很大好处的。