我十分不喜出门,实在被父母逼得不行了:你看看,一天到晚待在家里都快发霉了,今天必须出去走一圈!我这才选择一个人在黄昏时分,沿着街道慢慢地走。
看着渐渐落下的太阳,把我投在地上的影子拉得又高又瘦,我捂着嘴,偷偷乐了起来,然后满意地咂咂嘴。
那天傍晚,一出门便觉得有些意外,一切都模糊成一片,看不真切。起初,我以为是我忘戴眼镜出门,恍惚半天才反应过来,原来是雾!
我常在清晨出门时,看见天边漂浮着一层薄薄的雾。傍晚看雾倒是头一回。
由于起雾了,便不能再以看影子为乐而逗留在外,于是我看起雾来。其实是在看路,无奈雾太浓,竟连脚下的路也看不真切,也便成了看雾。
周围的一切都看不真切,空间好像一下子变大了,偌大的空间只剩我一个人,走在光怪陆离的环境中。往日灯火璀璨的街市变得朦胧而遥远,楼宇和树影也迷蒙了。
夜色更兼浓雾,使人蓦然有一种不知身在何处的茫然之感。
突然肩上一痛,随即一声温和的道歉声传入耳畔,原来是邻居家的小姐姐。
她冲我笑了笑,说:“现在还不回家去吗?天已经暗了,一个人在外面走不安全,一起回家吗?”
我抬头看了看,雾还未散去,但依旧可以看见几颗明亮的星在天空闪耀,于是我点点头。
因为近视度数太高,我慢慢地走着,生怕一个不小心绊到小石头,而在外人面前出丑。
倏然,我的手被一股温热包住,邻居家姐姐握紧我的手说:“我怕黑,拉着你的手,不介意吧?”我的心中泛起暖意。
剩下的路,我们聊了聊各自家中的趣事,关系热络了不少。
人走在雾里的感觉真的很奇妙,失去了行走的坐标和参照,也就失去了方向感,失去了潜意识里的判断,完全是在盲目惯性驱使下往前走。
所幸路途漫漫,有人陪伴身边,温暖如影随形。