世界上有几种面是名扬中外的呢?
世界上有多少种面做工如此之细呢?
世界上有什么面不仅能养生,还遍布大街小巷,成为人们生活中不可缺少的一部分呢?
从前有一位被生活所迫的厨师,他发明了一种叫热锅子的面,后来他又把煮过的牛羊肝的汤倒入面中,其香扑鼻。一个大胡子官员常常光顾这里,有一次他觉得热郭子面不中听,对老板说:你看这面汤清肉烂,看着美味吃着香,不如叫“清汤牛肉面”。这位大胡子官员就是于右任先生,于右任还是牛肉拉面最早的代言人呢。
兰州牛肉拉面名扬中外,是和它的选材考究、讲究科学和养生是分不开的。
一般牛肉面要选择新鲜的高筋面粉,兰州有专用的粉。其次是蓬灰。牛肉和骨头用清水洗净后做成汤,达到色、香、味、形方面俱佳的效果。
在之后的两百多年的岁月里,兰州拉面以肉烂汤鲜、面质精细而闻名,被誉为“中华第一面”。这与牛肉拉面的制作工艺也是分不开的。
后面是拉面制作的基础,很是关键。将和好的面放置一段时间,促进面筋生成,叫做饧面。拉面这一环节是很重要的,手握两端,两臂均匀向外加速用力,然后两头对折两头同时放在一只手的指尖分内(一般用左手),另一只手的中指朝下勾往另一端……
顾客与店员都有着很好的配合,这似乎又像回到了从前,在牛肉面馆座位不足的情况下,地点狭窄不舒服,食客也只有蹲在街边品味拉面,这种情景也成为兰州人民怀念家乡,感悟时代变迁的一道独特的印记。