最美味的食物,往往只需要最简单的食材。现在就给你们介绍一下湖南美味之一——爆炒鱿鱼丝。
首先让我们来准备食材——两只鱿鱼(那种晒干了的)、蒜、生姜、干辣椒,以及其他的调味料。
然后就是处理食材了,先将鱿鱼放在冷水里浸泡几小时,等待的时间内,我们把蒜切成块,姜切丝,干辣椒剁碎。现在一切准备就绪,就差鱿鱼了。
啊,鱿鱼泡好了。把它们从水里拿出来,用清水洗净,把它们甩在砧板上,拿起菜刀切成丝,切好后放篮子里。接下来我们清洗锅,倒上食用油,“哗啦哗啦”,油沸腾起来了。趁鱿鱼丝不注意,嗖的一声把它们倒进锅里,在“滋啦滋啦”的声音中伴随着锅铲敲击着锅沿声和菜刀落在砧板上的“咚咚”声,形成了一道厨房交响乐。接着撒半勺盐,翻炒翻炒。放入蒜、姜、干辣椒,翻炒翻炒。炒至金黄,加入生抽和酱油调味,加点水闷一会。
闷好后,拿出漏网,用漏网过滤出汤汁,将过滤好的鱿鱼丝放入盘子里。接着再用长柄杓舀起汤汁,将汤汁淋上去,香气扑鼻而来,勾起你的食欲,让人忍不住要多吃一碗饭。
尝上一口,点点汤汁伴随着鱿鱼丝入口,汤汁滑入喉中,再加上有嚼劲的鱿鱼丝儿,是不是像极了给我的那个赞?