新年到,真热闹,看花灯,放鞭炮,互拜年,祝福好。这是我记忆中的新年,可今年却与以往不同。
鼠年的钟声响起,一场无硝烟的战争开始了,大多数人们还沉醉在新年的欢乐之中,人们照常准备回家过年,可谁知,新型冠状病毒发展的如此迅速,人们这才渐渐明白:这次的新型冠状病毒来势汹汹。但春运依旧进行,这也加速了病毒的传播,从开始的27例到了现在的8万多例。
而现在,为了防控疫情,我们只能待在家中,无聊时向窗外看去,除了偶尔打扫小区的保洁工阿姨的背影,几乎看不到什么人影。我拿起手机看新闻,因为疫情,有的超市轰然抬价,好在还有监管局。
妈妈看家里的菜已经不多了,就让我和她一起去买。很久没有出门了,妈妈的话一出口,我立马就答应了。妈妈说:一次不要买太多,我们也要为别人着想。
我们走在路上,街上的人寥寥无几,一眼就能望到马路的尽头。这时候,一个身影深深地吸引住了我。那是一位老奶奶,她独自一人坐在小巷的尽头,额头上有两三条皱纹,那饱经风霜的脸上满是岁月的沧桑。
老奶奶面前摆着一个小摊儿,有好几种蔬菜。我一眼就看到了我最爱的胡萝卜和小白菜,小白菜又白又嫩,好似一个个白白胖胖的小子!妈妈问道:“大妈,您这白菜和胡萝卜怎么卖呀?”“每样都只卖一元一斤,美女你买吗?”老奶奶说。“怎么才一元?比超市买的还便宜!”妈妈自言自语。“我呀,也想为国家出一份力,但没什么可做,只好来卖菜,这些菜都是刚从地里摘来的。”老奶奶立马说道,妈妈一听,也放下了悬在胸口的大石头,挑了几个白菜和胡萝卜,装了起来。
老奶奶接过了袋子,麻溜的一称,“3斤2两,就给三元吧。”妈妈掏出了一张十元的,递给了老奶奶:“大妈,您也不容易,这十元给您,不用找了。”说完,妈妈便拉着我的手往回走,老奶奶立马拉住我们,从包里掏出一把零钱,数出7元,塞到我们手中。“我虽是老人,但我也要为抗击疫情出一份力!”看着老奶奶那坚定的眼神,我不禁热泪盈眶。我仿佛看见了那口罩下美丽而慈祥的面庞。
蔬菜有价情无价,在这个病毒无情的春节里,总会有爱与我们同行!
让我们一起努力,万众一心,抗击疫情!让我们齐心协力,度过这次难关吧!