在这个原本是欢声笑语的新春之际,我们却没有像往常一样放鞭炮、走亲访友、外出游玩……而是待在家里,守着新闻最新报道,在家用酒精擦拭家具……而这所有的变化,有一个共同的原因——新型冠状病毒。新型冠状病毒肆虐着,死神在身后嬉笑着,人们难免心生担忧。疫情以迅雷不及的速度袭击祖国,不断增加的一串又一串数字令人触目惊心……
新型冠状病毒这个恶魔,已夺走几千人的生命, 4月5日全国新增病例39例,其中38例为境外输入,本土广东1例,新增死亡湖北1例,新增疑似均为境外输入10例,现有确诊577例(武汉574例),其中重症病例234例(武汉231例)。当日新增治愈出院病例114例,解除医学观察的密切接触者2151人,重症病例减少30例。境外输入现有确诊病例693例(含重症病例22例),现有疑似病例88例。累计确诊病例951例,累计治愈出院病例258例,累计死亡病例0例。
正因如此,白衣天使们也都不顾自己的安危,勇敢地冲上了第一线。他们也有亲人,但是他们却没有选择与家人团聚,一起过这个特别的新年,而是选择了离开家人,去第一线奋斗!
这个世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。而面对未知凶险,每个人都会心怀恐惧,但出于责任和担当,有些人选择了无畏逆行,这就是英雄——曾经恐惧并最终战敢恐惧的人。
在这场没有硝烟的战争里,全国各地全力进行防控,遇制疫情蔓迫,而作为疫情中心的武汉更成为核心“战场”,医护人员,医疗物资,生活必需物资紧急集结,驰援武汉,每个中国人的心都凝聚在一起,大家逆向而行,贡献力量。
从84岁高龄的钟南山院士亲赴武汉,到15名医务人员确诊被病毒感染,再到梁武东医生的牺牲.....医护工作者们不计报酬,无论生死,在我们与病毒之间筑起高墙,在看不见的战场上冲锋陷阵。他们是白衣天使,更是每个人心目中的黄雄,在医护工作者身上,我看到了高贵的品格。其实哪有什么白衣天使,只不过是一群乎凡的人披上一身载着使命的外衣。
“把钱捐给武汉!”68岁的拾荒老人李学明,在成都双流区彭镇政府值班大厅放下一背钱便转身往外走,而这10071元,是老人5年来打零工,捡瓶子所攒的积蓄;浙江湖州83岁的林大爷靠回收废品维持生机,却捐了10000元,并直言“不要写我的名字,它不要报道我”……总有一些人,即使生活不易,却心存大义!
纵使我们不能像他们一样有巨大的贡献,但我们可以从身边做起:外出佩戴口罩,勤洗手,不去人群密集的地方,不吃野生动物……这是多么平常的一些事,但是这也为这次的抗疫做出了贡献。
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
在2020年的疫情面前,有无数坚毅的人坚守在岗位的一线。以自己的力量争分夺秒地挽救生命;也总有心怀希望的人,将一点一滴的爱汇聚起来。人类的赞歌是勇气的赞歌,希望与勇气,如同珍贵的钻石般闪着熠熠光辉,无论在哪一个时代,无论哪一种泥泞中,都值得我们坚守!
愿山河无恙,这场没有硝烟的战争早日结束。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。