孝,是稍纵即逝的眷念;孝,是无法重现的幸福;孝是一失足成千古恨的往事;孝,是生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。
——题记
孝,乃百善之首,故而为百善孝为先。
学校老师每天布置作业,最后总有一项:日行一善。然而每每这时,同学们想得惊天地泣鬼神,都去找校长问过了。他略带笑意地回答:“这项作业嘛,我不知道,你们自个想。”同学全然不知这项作业该如何完成。
有人费尽脑筋,就去行善了,也不知道完没完成,反正都是老掉牙的事情。扶老奶奶过马路,这个老师还勉强接受。公交车让座,老师都是坐公交车来学校的,都知道公交车巴不得有人去坐,可现实相反。
苦思冥想的同桌,他,成为第一人。他早上来上学,给了老师满意的答案,也给了同学们吃惊的答案:他给家人做了一桌菜。这一句简单的话语,惊呆了全班同学。
老师笑眯眯地问他:“你怎么想到的呢?”他随意地回答:“就是从‘百善孝为先’这句话看出的。”众人恍然大悟,自言自语道:“我怎么没想到?”
孝,看似容易,天下又有几人能做到呢?
有一个故事,分清现实。从前,一个财主有两个儿子。大儿子孝顺,懂事很朴实。小儿子阴险狡诈,只知道在人前装孝顺。财主病重,将死之际,将财产分给儿子,大儿子少一点,小儿子则多一点。财主觉得小儿子较孝顺,而大儿子因为太朴实经常被小儿子陷害。财主病逝了,大儿子凝重地望向他的父亲,而小儿子哇哇大哭,所以村里人都说小儿子孝顺。小儿子有了钱,整天花天酒地,钱就如同打水漂一般用完了。于是他威逼利诱大儿子要大儿子把他的钱给他。村民终于看清厚颜无耻的小儿子的真面目了。
有位作家说过一句让我很钦佩的话:“赶快为你的父母尽一份孝心。无论什么——但‘孝’的天平上,它们是等价的。”孝,在于心,只要你有那颗孝心,你就孝顺了。是的,孝,说难不难,说易也不易。它挑战的是你内心对父母的爱,所以,做到孝顺的人无不是伟大,让人敬佩的人物。
各位,记住四个字,孝心无价!