中国是个文明古国,拥有五千年的悠久历史长河,拥有灿烂的文化,丰富的资源。而却有一个缺陷——中国式教育。
中国的教育太陈旧了,就造成了许多错误的教育。
1【大孩子一定要让着小的】
现在的家长普遍的认为大的要让的小的,小的需要爱护,因为它年龄小。如果有什么好东西,一定要先给小的吃,给小的玩。却把大孩子忽视了,尤其是一些老人,心里还有一些封建思想。家长们,你们只认为小孩子需要呵护吗?那就大错特错了,大孩子也是你的孩子,他也需要关注啊!
2【学习不好一定是手机造成的】
是的,现在的孩子确实经常接触手机。大人也很无奈,他们认为手机百害而无一利,每当孩子们学习退步时,他们就会训斥:我知道你为什么学习退步了,这段时间你一直在玩手机!学习不好一定是是手机造成的吗?对,但也不完全对。家长们,你们为什么不从自身找找原因呢?如果孩子们学习退步了,你们应该开导他,鼓励他,而不是从他的身上到处找原因指责他。你们这样指责只会让他感到痛苦。对,现在的孩子是玩手机。但你们为什么不做一个好的领导者呢?大人都喜欢玩手机。孩子又怎能拒绝手机的诱惑呢?
3【别人家的孩子一定比自己家的好】
“你怎么还不好好学习?咱隔壁的孩子每次都考的很好,每天都认真写作业,人家也没抱怨。你怎么不好好学习。”朋友们,是不是觉着这句话很熟悉?对,这是家长们的一句口头禅。家长们时时挂在嘴边,时不时就来上两句,家长们你们知道吗?你们这个样子会让我们感到压抑,认为自己付出多少都没有用处。每当家长们说出这句话,我们就立刻没有话说了。但是这样就真的让我们认真学习了吗?
4【孩子说什么都是犟嘴】
父母也有做的不对的时候,也有做错的时候。毕竟谁没有缺点呢?如果家长有什么不对的,而我们主动指出,大人就会说我们在犟嘴,在违抗他的意愿。我们有什么做的错的地方,家长们都会逼着我们立刻改正。而我们反驳一句就不行了吗?我们就没有自己的想法吗?可悲可泣。
5【常常跟我们“回忆过去”】
“我们小时候可没有你们这么好,当时我们多穷,你们还不懂得珍惜。”“现在的条件这么好,你怎么还不好好学习?真是身在福中不知福”是的,我们没有父母们小时候的艰辛,并不理解他们的苦衷。但是我们没有的仅仅是艰辛和贫困吗?不,家长们你们错了。我们失去的还有你们那时的快乐和自由。吃好穿好属于我们,但我们更需要的自由的童年啊!是,我们是条件好,吃好穿好,我们没体验过艰辛,但我们更需要童年啊!
……
在这一件件无奈的事实下,不知有多少孩子在背后默默哭泣,不知有多少在背后埋怨父母,正因为中国失败的教育,而害了多少人啊。爸爸妈妈们,我了解你们的苦衷,你们也是望子成龙,望女成凤。但老黄历不值得一翻,OK?