生活中总有那么一些不得志的人,他们最喜欢把自己不得志归罪于命运,做错了事也喜欢把责任往他人身上推,喜欢发这样的牢骚:“同学根本不了解我的实力。”“老师没有眼光,所以我再努力也得不到他的赏识。”“大家都无法欣赏我的能力。”
当一个人凡事都怪运气不好的时候,他就很难跳出那个框框了,想要有所成就的人,不会随随便便的把一切责任往命运上推。许多命论者大多非常灰暗、悲观,他们越是这样,幸运女神就越不会眷顾他们,他们就更相信是自己命运不好,从而造成了一种恶性循环。能够开朗工作的人,大多不会是说命论者,如果你可以相信命运的话,那请你往好的方面想,如此一来才有可能不断地帮你开运。
若想杜绝抱怨,首先必须做到的是学会接受。
《为自己出征》这本书,里面有这样一句话:“当你学会接受不期待,失望就会少得多。”
对周围的事急于判断,一直是我们的坏习惯,我们要好好冷静的思考过番,再回答,这样子不好吗?
哪个明星外表不好看,哪件衣服不合身……种种原本自然的事物,都被我们加上了“该”或“不该”,于是生活中抱怨的越来越多,而赞美的却越来越少。世界万物一直都是相对的,有黑一定有白,有坏一定有好,这是客观事实。一直一味的想得到自己想要的那一面,从而否定自己讨厌的那一面是愚蠢的。
要知道,自己不想要的那一部分,可能是他人的喜爱,自己用不到的那个东西,或许是别人需要的。
凡存在的,必有价值,这是真理。
鸦片对于很多人来说是毒品,但对有需要的病患来说,他是很好的抗痛良药,运动是健康的,但对某些特殊疾病患者来说,他是危险致命的,有好就有坏,有坏就有好,难道不是吗?
万事万物都没有绝对,如果只想要尝到甜头,嗯,对这之外的东西都否决,只会令自己找不到平衡点。谁都没有创造宇宙的力量,除非学会接受,否则难以在这个社会生存,一味地埋怨命运的不公只会让自己陷入更悲惨的处境。当我们学会接受所有的不如意的事情,肯定它存在的价值,我们就不会再有抱怨,只会想方设法的扭转不利的局面,其实每个人的心里都藏着有让自己快乐成功的保障,只是很多人没有发觉而已。
当我们不再把注意力放在命运上,在此发掘一下自己的内心,也许就能找到那块宝藏了,我们把自己的宝藏充分的发掘,不怨天下不尤人,那么我们的人生也将是丰富多彩的。