主角,有两个含义:一个就是影、剧的领衔主演者或处于中心地位的人物角色 ;而另一个就是主要当事人,可贬可褒,据真实语境而定。亦可写作“主脚”。当然,你也可以说主角就是相对于配角、路人和反派等之类的中心人物。
可如今,好多人误以为主角就是正派人物,就是可以掀起大风大浪的人物,就是无论经历怎样的磨难都死不了的人物,就是站在世界顶峰、称作是“人生赢家”、胡乱开挂的人物。很明显,这要么就是古装剧剧看多了,要么就是玄幻小说的忠诚追求者。
可我以为,多行善事方能称得上是主角,拥有远大的理想,并为之不懈努力的人方能称得上是主角,有着极强的责任意识,处处为他人考虑的方能是主角,不甘落于人后,敢于挑战一切的人方能是主角。
不知道你们有没有这样的经历。在车站的时候,你会幻想自己突然有了瞬移能力,亦或是孙悟空不知和缘何故送了自己一个筋斗云,只是昙花一瞬,自己已经到了家;在写作业时,你会幻想自己能拥有想懒羊羊那样的一个装有作业精灵的背包,这样自己就不用再为作业烦恼了,亦或是自己的笔变成了马良的那只神笔,画了一个别墅,当上了个千万富翁,从此走上人生巅峰,以后千秋万代,经久不衰。
当然,还有好多好多。像自己突然成为了修仙者,拥有了别人都不曾拥有的特异功能,还有独步江湖的英雄好汉、天上神曲的创始人、丹青妙笔的画神、下笔成章、万人摩拜的奇文作家……
他们会想,如果这些幻想都变成现实的话,那自己岂不就是一位“人生赢家”?就是独一无二、横走江湖的绝世奇人?就是这个世界唯一的主宰?就是这个世界的主角了吗?
他们都陷得太深了。首先不谈这些幻想能不能实现,就算实现了,就一定可以成为主角吗?他们不懂得脚踏实地,他们太容易迷失自己,他们私心太重,只在乎自己,完全不考虑他人的感受,他们喜欢投其取巧,他们不懂得山外有山,人外有人,他们总爱脱离科学,追求那些不切实际的想法……就凭这些,他们就一定不会是主角。
当然,有的时候,觉得太无聊了,偶尔想一想来消遣一下是没有问题的。但若是时不时地就去想,一遇到挫折就去想,一开始奋斗就去想,干什么事情都在想。那我只能说,他此生是注定与主角这个角色无缘了。
我所说的都是关于我个人对主角这个名词的看法。我也没有能力去给主角这个词下一个新的定义。但我相信,成为主角,多行善事、不懈奋斗、有责任感、不甘落后是成为主角不可或缺的条件。
每个人对主角可能都有自己的观点,也期待有朝一日能看到你对主角的见解。