在我心中,阳光散落的温暖,雪花飘然的温柔,却不如绵绵细雨的治愈。
我喜欢雨。不是小说中的大雨倾盆;而是如那南方令人意味深长的绵延细雨。
我喜欢雨。不只是因为传说中雨后彩虹的意境美;却是因为她带给我的多重感受,远不仅是置身于意境美中.....
我喜欢雨。在我的心中,雨,世间万物不可比拟也。
不知有多少个夜晚,当孤独无助笼罩着心:灵,悲伤低落压制着心情,迷茫悲观弥漫着大脑,黑暗极端主宰着身体,我甚至都失去了唯一的信念——我的梦想。
我也曾在夜里偷偷哭泣.....
可是后来.....
那是一个平静的夜晚,房间又重复着冷清黑暗,气氛也是熟悉的低闷压抑,唯一不同的是雨水击打小窗的清响声,这声音好似每次都冲击着我的心灵,使我又憧憬又害怕,我永远忘不了这一夜,我永远忘不了我蹑手蹑脚打开窗户的那一刻。
那一刻,一滴雨水滴落在了我的手背,赐予了我不可多见的活气,他好似那离群了的星辰,停驻在了我的心间;我永远忘不了我终于放下全身戒备的那一刻。
那一刻,我体验到了——原来, 我也可以是世界的主角,我也可以掌锢我自己的命运;那一刻,我感受到了自然的生生不息;那一刻,我体会到了生命的盛大。你,是我久违的温暖,逆光而来。
“天街小雨润如酥”,静静驻留在走廊里,聆听着雨滴飘然落下的滴答声;细望着老树的婆娑起舞;感受着清风夹杂着点点雨珠打湿脸庞。湖面点点涟漪,杨柳起舞翩翩,有寥寥无几仓皇的行人,也有在雨中嬉戏的孩童,宛如一幅静谧美好的山水画卷。
我曾见过苏州的雨:青砖红瓦上水滴滴落,灰青小路坑洼处沁满了雨水,“ 雨落屋檐,乱了花瓣,纵有万般不舍,-滴落下成波,去了远方,再也找不回它的模样。”自那以后,苏州便成了我的向往。
雨是什么?
沈奇岚先生说过:“成长就是:渐渐温柔,克制,朴素,不怨不问不记,安静中渐渐体会生命盛大。”
我想,温柔的本身必然是雨吧。
你心中,是否也有那个让你每每提及,欢喜便洋溢心间的温柔呢?