爷爷喜欢站在池塘边看隐藏在稀疏芦苇里的候鸟,看着候鸟拍拍翅膀,穿过阳光,飞向远方的样子。
爷爷爱鸟,更爱自由飞翔的鸟。年少的爷爷,对候鸟有种说不清、道不明的情绪在里头。可能因为渴望,爷爷学习得很刻苦,成功得成为了全村唯一一个考上高中的寒门学子。
机会总是不期而至。
省里有飞天梦了,全省大规模招取飞天员,可是录取名额只有两个。但对于爷爷,这可是机不可失,时不再来啊!
于是,他握紧了拳头,第一次,准备踏出围栏,走向征途,因为他明白,人的一生只有那么一两次机会。他参加选拔了,义无反顾,凭借优异的成绩和良好的身体素质,他,成功了。
几乎全校都为他骄傲的时候,家境却将他打击的体无完肤。
他回到家,看着家里如井底般黑,微弱的烛光都照不亮母亲的脸,连同那被风刮得颤一颤的茅草和用几块土砖拼成的破烂不堪的灶。
那准备说出口的话埋没在父亲的咳嗽声中,他丢掉了骄傲与自豪,缓缓地走出去,看着外面池塘里的候鸟,不知不觉,眼里泛了泪花,站在那里,一动不动,一站就是几十年。
年过七旬的他站在池塘边,只要早春的微风一吹,他就咳嗽几声。伴着熟悉的脚步声,那个人又来了,指着池塘说了一大堆话。我站在门口,清楚地看到爷爷神情突然变得激动,嘴里不断冒出热气。
那人一走,爷爷又缓缓地走向池塘边,费力地坐在一个长满青苔的长石墩上。望着池塘,一动不动,忽然间,他把手举起来,但却又叹口气,慢慢地放下。
此后,爷爷咳嗽咳得一病不起,好像说是旧病复发,渐渐下床走路都很困难。由于他想看候鸟,家人齐心协力地把床搬在靠近窗口的地方,所有人都觉得,那绿色的池塘,是爷爷最后的希望。
每天傍晚,爷爷就吃力地抬起身子,望向老地方,似乎在期待着什么。
一天,候鸟突然来了,爷爷用尽全力拿着拐杖从床上下来,脸上的表情痛苦不堪,我担心爷爷有事,连忙跑过去,扶着他。于是,他依附着我,走向门外。
“爷爷,你病得很重了,别出来了吧。”
“没事。”爷爷用力眨眨眼睛,似乎想缓解我的看法,却还是大口大口地呼吸。
“候鸟年年都来,也不差这一回。”我脸上愁云密布,因为爷爷的脸变得很苍白,就像一张白纸。
爷爷望向湛蓝的天空,边咳边说:“以后,再也看不到了。”我突然鼻头一酸,望向爷爷。可是,爷爷却笑了,灿烂无比,无忧无虑,像只自由飞翔的鸟。
不久,爷爷去世了。我站在外面,抹了抹眼角的泪,看着外面挖掘机将那池塘填满,所有的芦苇都折了,所有的阳光都消失了,候鸟迅速地飞起,向着天空的阳光,朝太阳飞去。
我知道,它们不会回来了。
再次泪水模糊之时,仿佛看到了我和爷爷在那石墩上坐着,听见我们的对话:
“爷爷,你很喜欢候鸟吧!”
“嗯。”
“是不是因为它们有翅膀,可以飞?”
“不是。”
“那是为什么啊?”
爷爷顿了顿,突然指向那只朝着太阳飞的鸟说:“你看,它可以自由的飞翔。”