我和他是从小玩到大的密友,幼时的他活泼、可爱,以及善良。我从不知道那么开朗的他,有过那样一段经历,可笑的是,做为密友的我竟全然不知。少年啊!为什么你的苦楚不告诉我呢。
“臭丫头,你别跟着我。”七岁的男孩常说的一句话,从小他便一直叫我臭丫头。可我也不这么好欺负的,我叫他矮东瓜,他却实挺矮的。虽然是我打败他的资本,可也成为了我赢他的唯一优点。我在我妈眼里一直比不上他,她说优秀的人是他,乖巧的人是他,有出息的是他。而我统统与这些沾不上边,有时我会问少年——要不,我和你换吧。我之所以这样说,不是因为我想给母亲以惩诫,而是我想让他尝一下有父母的感觉。我和他都是留守儿童,不一样的是我父母过年会回来,而他,我从未见过他的父母。
九岁那年,我第一次看他哭。不知为何,看到眼前这位泪流满面的少年,他的啜泣不成声,他的只愿一人承担的痛,让我不禁也流泪了。可他依究没告诉我源由,我只记得,他哭了一会儿,看着我的头发,说我邋遢。我急了,“没心没肺。”他又把抬起的头弯了下去,我不知道是不是说错话了,赶忙跟他道歉。许久,他才说他父母离婚了,我想安慰他,却又不知说什么。毕竟,要强的少年,只需要安静。
从那天去,他没笑过,为此,我可受了不少罪。我怀念那个活泼的少年,不知要多久,你能变回曾经模样。
十一岁,少年离开了我。
“这是礼物,生日快乐”,他笑的如此明朗,可我却再也笑不出来。“意外吗,我明天要走了,臭丫头,我可能不会回来了。”我想问为什么,心里却像堵着一块石头,无法开口。我想用我所有的娃娃换他留下,可上帝没给我机会。这份意外,让我禁受不了。
他还是走了,十一年的友谊是否也随他而去,还是依究留在我心里,不会随着时间的流逝而发生改变。