人生总会发生许多事情,多如尘土,密若繁星。有令你开心的,激动的,欢喜的,委屈的,心酸的,尬尴的……而有一件事却深深地感动了我。
那天,我在家附近的公园散步,突然发现前方人山人海,异常热闹-一群人围在一起似乎在说些什么,我便起了好奇心,以迅雷不及掩耳的速度飞奔过去,开始还以为是什么新鲜稀奇古怪的事,原来是发生了争纷。我静静的听着他们的对话,大概了解事情是这样的:一个青年人随手把一个饮料瓶丢进河里,却被一个中年人瞧见后说了他几句,然后就引起了这场环保争论。我把目光望向了那河,那个瓶子安安静静地躺在河上,显得特别刺眼。
青年人不屑地说:“关你什么事啊,不就是一个瓶子吗,有那么重要啊。”中年人语重心长地说:“保护环境是大家的责任,虽然这只是一个小小的瓶子,但却因为这一小小的瓶子影响了这里的环境健康,也影响了你自己的品行。”青年人又说:“你就别多管闲事,一个瓶子能有什么危害。就是你自己总是吃饱了撑着,事事都爱来掺一脚。”中年人耐心地说:“环境的污染会危害到大家的健康,会影响到大家的生活,这不是一个饮料瓶的问题,如果每个人都像你一样,这条河还能清澈吗,环境还能是绿色的吗?你有想过后果吗?”青年人把手掐在裤袋里说:“那你就把它捞起来啊,用得着这样斤斤计较吗?”中年人郑重地说:“一人做事一人当,如果我不斤斤计较有谁会懂得绿色的珍贵?我要求你把它捞上来。"青年人沉默着,静静地站在原地,并没有想回改的心。
这时我又想起了河里的那个耀眼的瓶子,情不自禁地就往那边望去,“咦?!瓶子哪去了”我震惊地想着,“哎呀不会见鬼了吧?!”我刚想告诉我身旁的一个阿姨,却突然发现了一个小男孩,我目不转睛地看着他,他大概十来岁,短头发和一双迷人会说话的眼睛,长得挺可爱,品行也不错。他手里握着一条杆,把河里的瓶子捞了上来,我深深地被他的举动感动了,他拿着饮料瓶走了过来,我想必有事情要发生,果然,他拿着瓶子对那个青年人说:“叔叔,这是你不小心扔的瓶子,我帮你把它捞上来了,我不希望环境因为一个人的行为影响了大家的健康。”小男孩的话打动了青年人,也深深感动了我。青年人的脸涮地一下红成一个西红柿,接过饮料瓶,把它放进了垃圾桶。
当时我是多么欣赏这个小男孩啊,他的言行举止深深感动了我,他是个多么棒的少年啊。