有这么一群人,在现实中唯唯诺诺,谁也不敢得罪。一到网络上就不一样了——个个化为正义使者,手持神剑键盘对那些自以为是正确的人进行维护,对自己为是错的进行评头论足。小到口吐芬芳,大到问候全家。这,就是键盘侠!
有一位键盘侠的自述是这样说的:“在现实中我是个懦弱的人,而一到网络上我就不同了——手持一把键盘杀退百万大军,文可与孔子老子辩论到平分秋色,武可与吕布大战到天昏地暗。杀尽网上各界神仙,九界为我独尊!”大家听了是不是想把他大骂一顿?大家也就听一听,图一乐。这,也就是键盘侠的本质了。
我们在网络上也见多了键盘侠,大到工会纠纷,小到想法不一。到处都有键盘侠的身影。这些键盘侠多半也是现实中受气,在现实中无法泄愤。稍微一想,也就把泄愤的矛尖转向了发达的网络上了。
的确,网络上没有实名制,也就成了发酵“犯罪”的最好环境了!毕竟没有实名制,也不会真的有人顺着网线来打啊!或多或少也就是人们心中的正义感在催使人们去申张这份所谓的“正义”。
先不论心中的正义是对是错,单论申张正义的方法。申张正义不追根溯源的探究事情的真相,而是以旁人的虚假事实在评论区留下自己为正确的答案,并对无辜的人进行漫骂?这就是你们心中所谓的正义?将自以为的事实加以罪恶的火药投向无辜之人?这就是你们坚信的正义?
仿佛一瞬间,网络时代就已经来临,当今的网络时代,需要的是文明的聊天环境。不要让你的正义感侵蚀心中的净土。