城市里的绿化是那样地好,两旁都开结满了皂角。香气在空中来抛锚,你们快乐地把人邀!
近日,成都某区的皂角树上结出了许多皂角,而皂角树是在绿化带的中央位置,有的是长在马路中间的小草中。可有些吝啬的人,总是忧虑的想:我又想得到那满树的皂角,又不能践踏草坪,怎么办呢?这可就为难了一些人了,使许多人都“望角兴叹”。
可还是有那么一两个脑子动得快的人,爱耍一点小聪明。
小聪明之一——长棒
在草坪边的一条石径上,有一个身着漂亮的时髦女郎,正在望着天空“遐想”,再看看她的手里,妈呀,她拿着一个超级无敌霹雳长的,长达七米左右的一个大棒子!
那大棒子对于她来说实在是太不好控制了,你瞧,大棒子东倒西歪,不过她的“战绩”还是挺不错的!你瞧那地上一堆的树枝!
妈呀,这对我们环境来说又是一笔多么大的损害呀!破坏了一树的树枝,就为了那一点皂角?这些人真的是太可恶了,以后一定是过街老鼠——人人喊打!
小聪明之二——爬树
让我们的目光转到另一个地方。这里的场景更加的吓人!一家老小全部都出动:小的就站在树下接打下来的皂角,而大人呢,就爬上树去树上寻找那免费的皂角。
他们不知道吗?那可是在马路中间呢!万一从树上掉下来,那时刚好驶来了一辆飞驰着的汽车,当时可能就会血溅马路。还有,皂角树可是在小草们的中间呢!他们怎么忍心,踩到这些无辜的小生命?蚂蚁,蜜蜂,蝴蝶,蚱蚂,蜘蛛等等等等,他们难道是看不见吗?
不,不是的。事实证明了他们都有共同的一个特点:爱贪图小便宜。
如果不是贪图小便宜,他们会在马路中间去树上摘那些皂角吗?会在绿化带里去打那些皂角吗?
现在有多少人不是自己能控制住的了?我们中华民族的传统美德,又有多少人能保持着呢?不,做不到的人不计其数,他们都贪图小便宜,比如:在商店里,一位粗心的收银员将“十元”给了那位顾客,而那“十元”其实是两张十元挨在一起,只是没有被摸出来罢了。那位顾客心中兴高采烈,想着这次又赚了,但在脸上却没有露出任何一点破绽。他小心翼翼的将那“十元”放在了自己的兜里,快步离去。
人类呀,醒悟吧。终究有一天,你会为自己的行为付出代价。让我们一起遵守中华民族的传统美德,做一个像纪晓岚那样的两袖清风,公正廉明的人吧。