爱,是雨后初晴的明媚阳光;爱,是夜深人静时繁星点缀的天空;爱,是渴望得到帮助时一句贴心的关照。生命需要爱,没有爱,就好比在白天没有太阳、没有光亮;生活需要爱,没有爱,就好比人世间只有冷酷、无情、寒冷,想陷入了地狱一般。
这周四,我们在学校听了赵阳赵老师演讲的“然生命充满爱”,许多人都深受感动,讲述的主要内容是爱父母、爱老师,让我们接受了一次“爱的洗礼”。
赵老师首先教我们要爱父母,他给我们讲了一个故事:有一个小女孩无意中被火烧伤了,以至于身上没有几块完好的肌肤,她的父母十分担心,连忙带她去了医院,医生说要用新的肌肤给小女孩换上,问父母谁愿意,父母听后,争着抢着要用自己的皮肤救女儿。
医生最后选择了母亲,并且是母亲腿上最嫩的那块皮肤,母亲进入了手术室,医生给了母亲两个选择:一是打麻药,但打麻药对皮肤不好;二是不打麻药,但会十分痛。母亲一听说对皮肤不好,马上就选择了不打麻药,医生还提醒母亲在手术过程中不要睡着,不然会对手术不好,于是母亲让医生在她睡着时一定要叫醒她,结果母亲在手术室中嘴里含着一块白布坚持了五个小时皮肤从她的腿上一块块给割下来,白布上的一摸鲜红与她脸上的一片苍白形成了鲜明的对比,医生在手术过程中叫醒了她好几次。
这是一位多么伟大的母亲啊!为了女儿可以不顾一切。父母对子女的爱是最细致、最无私、最易体会到的,而我们对父母的爱又是怎样的呢?我们不仅不懂得去感恩,还常和他们作对。所以,从现在起,让我们学会感恩父母、关爱父母。
接下来赵老师教我们要感恩老师。现在,不仅大多数同学们不喜欢老师,有一些甚至是讨厌老师、给老师起外号、背地里说老师坏话。可你们又曾想过,当我们成绩下降时,是谁在那担心?当夜深人静时,是谁在灯光下批改作业?当我们有难题不懂时,又是谁在那细心为我们讲解?
这都是我们的老师啊!月亮千千万,太阳万万千,若是无良师,依旧是黑暗,太阳当做纸,林木当做笔,海水当做墨,难写师功德。
两个小时过去了,一个个故事感动了我,赵老师的咱两让我懂得:如果生命充满了爱,那么世界将变得更加和谐美好!用爱回报生命,把爱写在脸上,贴在手上,藏在心上,用爱去鼓励冬天的心跳,迎接春天的脚步!