毒品是全人类的毒瘤,残忍的杀手。有多少毒品;就有多少祸端;就有多少吸毒者;就有多少悲剧;就有多少家庭支离破碎……
毒品主要是指鸦片,海洛因,冰毒,吗啡,大麻,可卡因以及国家规定管制其他能够使人形成瘾癖麻醉药品和精神药品,无论哪一种毒品,只要吸了,就能对人造成不可逆的伤害。
编一个故事:一个人很有钱,有开了一家很大的公司,但是有一天他吸了一支来自公司员工手里的一根烟,那不是一只普通的烟,是毒,吸了以后自然就染上了瘾,他吸的不只是毒,更是在吸他的家产,然后他倾家荡产,他肥胖的身体在渐渐消退,最后他因为吸毒被抓进了监狱。
毒品非常损害身体,吸毒者往往身体消瘦,脸色发黄,两眼无神,体力明显下降,尤其是对毒品思之不得时,他们的样子更难看:脸色苍白,浑身出汗,流泪,恶心,呕吐,肚子疼……
毒品不仅损害身体,还会摧残精神,长期吸毒会使人的中枢神经被毒品麻醉,还会有攻击他人或寻死,自杀等精神障碍,有些吸毒者会出现幻想,幻想自己有一双翅膀,从高楼上跳下,那当然是自杀行为。
我们要拒绝诱惑,远离毒品。有这3种方法:
1,慎交友,交友不慎是青少年误入吸毒途径的重要原因,如果你身边有的朋友常常吸烟喝酒等不良习惯,那你必须要赶快跟他绝交,不要与他来往。
2,要有一个良好的心态。在人生的道路上,往往会有许多想不到的挫折和磨难,我们要勇敢的面对他们,把战胜困难和挫折的经历当成宝贵的财富,有的人遇到困难就动摇,为暂时摆脱麻烦,就用毒品来麻醉自己,同时我们也要培养良好的兴趣爱好。
3:还有的毒贩往往会用毒品,当成减肥药来介绍给那些肥胖的人群,诱惑他们吃下毒品,所以我们也要学会拒绝各种的诱惑,不吃那些免费的食品以及来路不明的人给你的东西。
为了生养我们的父母,为了自己美好的未来,为了对自己生命的负责,让我们构筑起健康的心理防线,远离毒品的陷阱,毒品如一位可以操控别人的机器,吃了一点点就会任他所支配,再强大的人只要吸了毒品,没有买毒品的途径,也只有死路一条。
记住:人生有无数的第一次,但绝对不可以第一次吸毒,一朝吸毒,终身难戒!