我们的经济从来没有富裕过,我们的日子从来没有贫乏过,我们活在梦里,活在诗里,活在无穷无尽的彩色希望里。
---题记
勤为先
奶奶让我去田里把爷爷喊回来吃午饭。
我急匆匆地赶到了田里,早已满头大汗---太阳毫不留情地对我吐出熊熊烈火---真热啊!
当我站在田沿,我愣住了:远处,是墨绿的山;头顶,是澄澈无污染的天;而在田里,却只有一个人孤独的身影---扛起锄头,弯下腰去,身体微微向后倾斜,拔出锄头,再弯下腰去……
我仿佛看见爷爷额头豆大的汗珠正肆意滚动,仿佛看见爷爷千百次弯下腰去的艰辛化作田里长出的作物,仿佛看见爷爷的双唇蠕动,口中不停重复着:"还有一点儿……还有一点……"
这时,我想起爷爷枕旁大袋大袋的止痛膏;想起每当下雨前爷爷复发的风湿病;想起爷爷腰间盘突出却拒绝治疗的那份倔强。顿时,鼻间一酸……
我用略带哭腔的声音大喊:"爷---爷---回---家---吃---饭---啦!"爷爷一只手支着腰,一只手扶着锄头,回复道:"知道了!外头热,快回家去!"
我没有立即回家,而是跑上前去帮爷爷收拾农具。
“这么热,为什么不早点回家呢?”
“傻丫头,我不辛苦,咱一家人吃啥?”
说完,爷爷竟乐呵呵地笑了。
诚为本
奶奶右手捂着右膝,一瘸一拐地“走”进家门,显出十分吃力的样子。我见状,忙将奶奶扶到椅子上坐好。她小心翼翼地把右手从右膝上挪开---天啊!这么大一道口子!该有多疼啊!
后来才知道,奶奶原先在自己的摊位上卖菜,一个客人买了菜就骑车离开了。奶奶细数那菜钱,发现多收了客人的钱,便撂下菜摊去追客人。怎料,拐角处一家店在装修,玻璃板恰好放在一个不高的台面上,急促追客人的奶奶不幸被玻璃板划伤了膝盖,最终也没能追上客人。
奶奶伤势好转后,做的第一件事竟是去买一个计算机---以防数错钱的事再次发生。
我忍不住问奶奶:“就这么点钱,说不定人家根本不稀罕呢,您倒好,把自己弄伤了。”
奶奶语重心长地告诫我:“的确,这些钱不是百元钞,但是,它好歹也是人家辛辛苦苦赚的血汗钱啊!我们不能因为任何原因得到原本不属于我们的钱!把钱还给他,只图一个踏实!”
纯为根
我的爷爷奶奶,我的生命秉灯人。他们的人生如同一本书,情节丰富,字句饱满,如画的风景有花开一季的美丽,也有山涧溪水的纯澈,更有秋日落叶的静好,虽写意丰盈,却也简单:看山是山,看水是水。
我的爷爷奶奶,我的生命秉灯人。他们把岁月编成一首歌,低吟浅唱,余音绕梁,每一个音符,都是没有翻版的绝创;他们把岁月写成诗,千回百转,平仄留韵,每一个文字都是灵魂深处的对白;他们把岁月绘成一幅画,浓淡相宜,注重留白,每一笔墨痕,都是对生命挚真的热爱。
我的爷爷奶奶,我的生命秉灯人。他们,用一双无邪的眼睛洞察世界,用一颗干净的心感怀风月。他们坚信,小扣柴扉也有诗情画意,被苍凉抚尽也终能等来阳光的给予。他们明白:那些岁月风烟漫过的地方,一直有幸福在生长……