有时,看到天亮时明静的长天是美的,雏鸟飞越高山时挥展的翅膀是美的,夜色里一声又一声的虫鸣也是好听的。
黄昏炽热地爱着晚霞,云彩从心窗向外散开。
《星月菩提》中写到:改变表相最好的方法,不是在表相下工夫,一定要从内在里改革。
美丽的事物尚且不需要外物的修饰,又何必说人的外表呢?可惜,在表相上用功的人往往不明白这个道理。
所以很多现代人开始了化妆。
外表的化妆还称不上改革,它就像一层美颜特效,将熬夜的黑眼圈,结痂的痘印消除,磨皮,最终是皮相上的美丽。但这种层次的化妆仅能在原相机上安装上美颜相机,各种化妆品的叠加使用掩盖的是自身的缺点或又是已经不怎么青春的年龄,给予拍照者外表的自信美丽,陌生人的欣赏目光,但它却不能让人脱胎换骨,从内而外散发魅力。
曾经在一本杂志上看到对奥黛丽赫本女神的描述:一个人的皮囊再美也抵抗不过时光的流逝,唯有精神长相历经岁月磨洗而越发蓬勃与丰盛。
韶华易逝,皮相的美丽在时光的冲洗下又能坚持多久?
就像往浓郁可口的奶茶里加水,一次一次地加水,奶茶变多了,但味道却越来越淡,原先香甜得在奶茶店门口都能闻到的的奶香味现在只能凑近鼻尖才能感受到。时间会将外表的美丽带走,却怎么也抢不走那独属于个人的才情。
如李清照、林徽因、张爱玲、席慕蓉、冰心那样的才情女子终身也在进行对生命的化妆,她们将才情留在诗、文中,妆点出最为美丽的文书。
多愁善感的是她们,豪气磅礴的是她们,乐观豁达不比男儿的也是她们。正是才情如她们,生命的化妆才显得如此深刻。
而化妆的最高境界正是精神、生命的化妆,它是自然的,无需多言便能感受到生命的智慧。无妆的人在化了妆的人面前也不会逊色。她们每一分自信从容,美丽大方都不由自主地流露,独特的气质让她们飞越了冰山,成为一名生命化妆师。
《星月菩提》中化妆师曾说过,“拙劣的文章常常是词句的堆砌,扭曲了作者的个性。好一点的文章是光芒四射,吸引了人的视线,但别人知道你是在写文章。最好的文章是作家自然的流露,他不堆砌,读的时候不觉得是在读文章,而是在读一个生命。”
化妆就像写文章一样,结果一样地带给人美感,带给人生命的喜悦。化妆让美丽的人更加美丽出挑,用更高级的化妆改变一个人的气质,独特的气质形成不同的气场,给人不同的感受,或许所谓的腹有诗书气自华便是这样。而写文章便像赠人玫瑰的花圃主人,发现世间每一生命的美丽,亲自采撷花朵,将美丽赠与他人,只留芬芳馥郁。
在皮相上下功夫,还不如抓紧当下,摈弃懒惰,用诗意填满灵魂的空虚。
因为你与众不同,又何必累牍繁饰加厚自己的妆容让自己被围困在皮相的禁锢中呢?
每个人都是天生的生命化妆师,没必要去抱怨天生的不足,如今的渺小与无助就像是大路上的一块沙石,你走过了便是走过了。
生命化妆师真正高贵的,不在于今天又比昨天漂亮了多少;而是,今天比昨天又优秀了多少。