看到有人插队,你生气吗?看到学校疏于管理,你生气吗?生活中有太多太多使我们生气、愤然的事情,可是,生气,又换来了什么呢?
我不反对用生气表达自己的不满,可是生气,生气,似乎只是自己内心的宣泄口。
生气换来了一天的坏心情,生气还会为让细胞加速衰老,死亡。生气或许并不能改变自己身处的环境,却一定能改变自己体内的环境。
是的,生气就是在拿别人做错的事来惩罚自己。小学时曾经学过一篇课文:一个小男孩爱发脾气,这使得他一直没有朋友。生气,不仅不利于身心健康,还不利于人际交往。
或许外界因素会使你容易生气,而最根本的,是你不会控制自己。
控制不是忍耐。忍耐是刺,会使自己遍体鳞伤,而控制是养料,会使自己茁壮成长,所以我们要控制自己的情绪。
学会三思,不同于曾子的“吾日三省吾身”,三思,会使自己更从容不迫,“是什么让我生气?有必要吗?会带来什么后果?”我们需要为后果付出代价,而代价的轻重,就要看我们是否能认清利害,控制自己。
学会宽恕,也许“严于律己,宽于待人”。宽恕别人的不小心,宽怒别人的“过错,不要让别人的过错而影响了自己的心情,影响了彼此之间的情感。
学会微笑,微笑,是初升的太阳,带来光明;是暴风雨后的彩虹,带来希望。一个微笑就能化解彼此之间的矛盾,化解冰结内心的薄薄的霜,用微笑取缔责怪,用微笑代替咒骂,用微笑架起心灵之间的桥梁,任凭风吹雨雪打,屹立不倒。
你也可以给自己定个目标,制定一个表格记录自己成长:今天你生气了吗?生气了,就没有奖励了。
如果没有造成身体的受伤,何必大动干戈爆发一场;如果没有带来心灵的创伤,何实你死我活两败俱伤,学会三思,考虑事情结果;学会宽怨,维持纯真友谊;学会微笑,架起彼此坚固桥梁。
请问:今天你生气了吗?