你是悠远的长河,载我这一叶扁舟逐流;你是旷古的皎月,寄我这月下独酌人慰藉。感谢你,那个在生命长河中为我提灯的人……
月上柳梢头,走进屋门迎面即是摆放规整的家具,我瘫在柔软的沙发里,目不转睛地盯着厨房里那抹忙碌的身影,今天在学校被老师批评了,我此刻的心情如一团错杂的乱麻。手指抠着沙发角上的一块凸起,静观时光流逝。
俄而,几声胶质拖鞋的踢踏声传入了我的耳廓,我缓缓地睁开双眼,驾着疲累的眼珠,用锐利无比的目光紧锁母亲手中的瓷碗。光洁的白瓷下,一双饱经沧桑的手臂,已柔嫩不再,爬上了浅浅的褶皱。
“怎么又是面条?我不想吃!”看清了碗中盛放的东西后,我气愤不已,索性大吼出声。
母亲怔了神,“今天我忘记去买菜了,家里只有这点儿面了……”母亲像一个做错了事的孩子。“下次你想吃什么,妈一定给你做。”母亲试图挽救。
这般慈爱的话语在我耳中却变了味道,我猛地起身,“轻轻”地推开她。却见母亲枯槁的手臂,猛地一颤,热乎乎的面条从碗里鱼贯而出,沿着母亲的手腕向下蹿游,一些没入了她洗得发白的衣袖,一些洒在地上,隐入了墙角的阴影。
天,如染了墨的帛,窗外,知了拼了命地嘶吼……
母亲的泪水像断了线的珍珠涌出眼眶。那一瞬间,无尽的愧作瞬间取代了我心头的烦躁。
我竟不知怎的,步履如飞,向门外疾行而去。母亲立马上前紧紧地握着我的手,“没事的,是妈没拿稳,不碍事的……”妈妈哽咽着说。
“妈……”我已失了嗓音……
我泪如泉涌,这世上为什么不卖后悔药啊?我竟将自己在学校受的委屈,全部撒在母亲身上,真是不孝啊……
窗外飘起了淅淅沥沥的雨,敲打在窗玻璃上,也敲打在我心上……
“妈,对不起……是我错了……我以后一定不会再这样冲动了……”同样脸上挂着泪珠的两个人,紧紧相拥。
母亲,谢谢您,一次次地包容我的过错,又一次次在挫折中鼓励我,您是在漫漫长夜中为我提灯的人!