历史长河中,斑驳着夜色和星光,有着千百年岁月的他们,无声地陪伴着我。
【展子虔·游春图】
在存世的山水卷轴画中,隋代画师展子虔的《游春图》是发现的年代最早,并且保存非常完整的一幅古画。
他静静地躺在北京的故宫博物院,提起他,第一次遇见时竟说不出话来。
是美得震撼,惊心动魄的美。色调、意境,都独有韵味无声地诉说着展子虔的心声。隔着冰冷的展览玻璃,我伸手轻触在他的面颊,手指的冰凉,传来的却是心上的澎湃。
相传,《游春图》是展子虔一生中最有名的《四季图》的其中一幅。北宋年间,流传到宋徽宗赵佶手中。与之传,还有出自《孟子·告子》的“万钟则不辩礼义而受之万钟于我何加焉?为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?……是亦不可以已乎,此之谓失其本心。”
野史记载,《游春图》是《四季图》中唯一保存至今的。其他三幅,《童子戏水图》、《落叶图》、《踏雪图》连摹本都没有,是传说中的名画。可他们无一不代表着人的本心。
每每观望到《游春图》,眼前就像浮现出展子虔认真严肃的样子。
至此,十几年来,他代替展子虔陪伴着我的每一次成长。感谢有你相伴。
【吴越王·陌上花开】
“陌上花开,可缓缓归矣。”
你可曾听过这句诗?她是吴越王钱镠写给其夫人的一封家书。
短短九字,却道尽思念之情,盼着回到旧宅的夫人,能够沿着山花盛开的道路,慢慢地回来。字字蕴含着钱镠对夫人的关心与思念,盼着她早早回到自己身边,而又因为担心她的安全,考虑到她的心思,道“缓缓归矣”。
初读,只觉吴越王文笔虽不是十分华丽,却将柔情与爱浓缩在几个字中,作为一个铁血男儿,实属不易。再读,便懂得人情世故中情意的真挚动人,便是“陌上花开,可缓缓归矣”。虽是家书,却也有很多暖意。每每提起钱镠,必先想起这九字。她陪伴着我度过每一次离别的抉择。感谢有你相伴。
岁月的齿轮没有因为他们而停止,历史的大门紧闭着,在时间与空间的距离下,他们以另一种形式陪伴着我。
正如亿万星辰,照亮生命,感谢有你相伴。