小时候,父亲总是教导我说:“成功得之不易,而成功需要不断尝试,失败则是成功的前提。”那时候我并不理解父亲的话是什么意思,认为成功很容易得来,不需要去不断尝试。直至今天我才真正理解到这句话的含义。
今天,本是晴朗的一天,但天空中乌云密布,把太阳遮掩,似是像一只魔鬼,要将一切吞噬。
第三节课是物理课,今天物理老师要带我们到物理实验室进行一次实验测试,不及格的要接受惩罚,做得好的则可领取奖励。物理老师很严格,对每个人都是这样,是一位很会教育学生的老师。
我们走进物理实验室,找了一个合适的位置坐了下来。物理老师从实验室门口走进来。今天物理老师穿得很朴素,但却格外干净。一道声音从他那口中吐出:“今天我们要一个实验测试,希望同学们要认真对待,我有时候会指导你们一下”同学们都认真的聆听着老师说的考试内容和要求,看着老师演示的步骤……
物理老师演示完之后,就让我们自己动手做实验。实验材料才有四份,也就是说我们每个人才有一次机会。虽然刚才老师示范过,但第一次接触还是有点难,需要自己在实验中感悟。
我第一次实验了很久,许多小步骤都成功了,但因为一点小失误,从而失败了。我信心大降,刚才所做的一切都白费了,心中自然黯淡了不少。但我还是尝试了第二次,和前面的第一次一样,至中途又因为一点小失误而失败了,看着材料的减少,我心中的信心已经荡然无存。感觉自己难以成功了,但我心中仍在犹豫,难道就这样放弃了?
就在这时,老师不知何时走到了我的身旁,见到被我作废的两份材料,还有我眼神中的黯然,顿时知道了我心中所想。便对我说:“怎么?你放弃了?”我侧身一看,看见了老师那高大的背影,我说:“老师,我失败了两次……”“失败并不可怕,可怕的是你放弃了”没等我说完,老师就插上话。说完,老师转身走了。
听到这句话,我心中一片浮尘。正是老师的这句话,鼓舞着我,让我又有了信心继续实验下去;也正是老师的这句话,深深的印入了我的心中。我整理好心态,深呼了口气,把实验时出现的失误总结了一遍,思考着为什么会出现失误。
思考好之后,就开始第三次实验,前面的部分轻松搞定,到了前两次失败的步骤,我小心翼翼,谨慎的尝试,终于成功了。后面的步骤也很顺利,到了最后一步,成败在此一举。
我慢慢地进行最后一步,可是却超乎我意料的失败了。我这次彻底的绝望了,我现在已经完全被失败打败了。这时,老师又出现在我身边,看着我一次又一次失败,他并没有批评我,而是问我一个问题:“你知道失败的尽头是什么吗?”我摇了摇头,表示不知道。老师接着说了下去:“是成功!”
我一愣,老师不等我反应回来便又接着说:“当你觉得彻底绝望的时候,真正要放弃的时候,这时候你离成功仅仅一步之遥,就看你能不能踏下那一步。坚持下去,踏下那最后一步,你就如同踏入成功的大门”
时间流逝,已经容不得我考虑,我开始了第四次实验。这次迎来的并不是失败,而是成功,我已经真正走进了成功的大门。
失败的苦果不好吃,但当你成功时,谁又在乎前面的失败呢?谁又不知道先苦后甜这个道理?成功的那一刻,我笑得很甜美!这也是我笑得最甜的一次。
……
这次的成功,让我明白了——成功是得之不易的,需要经过不断失败,才会成功。在你彻底绝望时,别忘了踏下那最后一步。
读者们要记住——失败的尽头是成功!