肉被狐狸骗走以后,乌鸦既生气又后悔,站在树上哭啊哭啊,后悔自己不该听狐狸的花言巧语,乌鸦记住了这个教训,下决心要报复狐狸。
于是乌鸦联络了森林委员会说要惩罚狐狸,因为其他动物也深受狐狸的陷害,都来这里告过状,所以,森林委员会也赞同要惩罚狐狸,于是小狗委员想出了一个绝妙的好办法,说:“先挖一个坑,然后让乌鸦把狐狸引过来,狐狸必定掉进洞里。”其他动物也纷纷点头,大伙儿说干就干,让地鼠家族挖了一个三米深的大坑,让后让乌鸦把狐狸引过来。乌鸦嘴里叼了块肉,故意在天空中盘旋了几圈,狐狸正好也饿了,闻到香味以后出来了,乌鸦马上飞往洞那边,狐狸也紧追不舍。到洞那里了,狐狸发现前面的土地有些奇怪,于是就绕过去追乌鸦,乌鸦飞到一棵树上,见狐狸没中计,于是就自己把肉吃掉了。
计划失败,乌鸦就只能另想办法惩罚狐狸了。经过好几天的思考,终于想出了一个万无一失的方法。
乌鸦又找到了两块肉,并把其中一块涂上强力胶,准备报复狐狸。乌鸦飞到狐狸家门前的一棵老树上。狐狸出来觅食,突然,他闻到了肉的香味,抬头一看,乌鸦站在树上,旁边竟然还有两块肉!然后乌鸦就故意急匆匆的飞走了。然后他把涂有强力胶的那块肉假装没抓稳,掉到了树下,狐狸这次果然中计了,他实在忍不住,把掉在树下的肉一口塞进嘴里,突然他大叫一声:“啊!”他的嘴巴和肉完全粘在了一起,他拼命地扯呀扯,最后把嘴皮子都扯下来了。乌鸦哈哈大笑。“肉好吃吗?哈哈!”乌鸦叼起好肉扑扑翅膀回家享受美味了,而狐狸则愤怒不已,望着掉下来的嘴皮痛哭。
乌鸦终于报复了狐狸,狐狸动物们都很高兴。