今天,是我们第一次见面。刚刚开学,谁也不认识谁,我和你是同桌,我话不多,你倒是活泼得很,在我耳边叽叽喳喳地说着话。
“白茜是吧?别吵。”我转过头看向你,你没说话,“哇”地一声哭了出来。老师忙跑来看你,你止住眼泪,对老师说:“老师,我想跟他做朋友。”
老师看向我,没说话,可能是不记得我的名字了,去讲台上看了一眼,又下来对我说:“苏邵程,不要惹事哦,你爸爸跟我说过你最喜欢惹事了。”我就纳闷了,我哪里惹事了?因为这件事儿,我这个学期一直不太喜欢你。
〔2015.9.4〕
“苏邵程!你扫地了没啊?”这个学期的你,是劳动委员。“嗯。”我正在写作业,只是应了一声。你跑来拍我的桌子,居高临下地说:“你最好别骗人!”我皱起眉头,把你的手移开。你走开了,并不开心。
“喂喂喂,我们做个朋友吧。”你再次跑过来,“我不叫喂喂喂。”我继续写作业。“苏邵程,行了吧!”你生气地跺了跺脚。“哦。”我不想理你,虽然现在已经对上学期的事儿没什么感觉了。你高兴地跑开了,从此以后,我就正式被你缠上了。
“苏邵程,看我的新裙子......”
“苏邵程,看我新交的朋友......”
“苏邵程,看我剪头发了……”
“……”
〔2017.5.3〕
某天,我真的忍不住了:“别吵吵。”你比我吼得更大声:“你吼什么吼!脑子进水了吧你!”我们都背对对方,谁也不说话。
事后,我被我爸狠狠地骂了一顿,我才知道你爸和我爸是朋友。
“白茜。”这次,是我主动去找的你,“干嘛!”你没好气地转身看向我。“抱歉,昨天不该吼你。”我也不知道我哪错了,我爸让我跟你道歉。
“哼!你认我做大哥我就原谅你。”你提出了一个要求,“不可能。”我哪里会愿意。“那就拜拜!”你转身继续玩你的。
“大哥。”我别扭地喊出两个字。“嘿嘿嘿,既然你是我小弟,那我就大人不记小人过原谅你啦。”你笑得合不上嘴。我越看越想打人,扭头捶桌子,你也不管我,笑得更厉害了。
“还笑……”我瞥了你一眼,你马上就跑开了。
记忆停留在这里好了,一个懂你泪水的朋友,胜过一群只懂你笑容的朋友。愿十年以后我提着老酒,你还是我老友。