“叮铃铃——”上课铃在同学们的喧闹中打响了,科学老师踏着欢快的铃声走进班门,拍了拍讲台,示意我们一节“愉快”的科学课开始了。
“拿出昨天的卷子,我们现在开始讲题。”老师板着脸,严肃地说。每到上课,班上几个人就会开始“大显身手”,通常一节课下来,他们几个人的座位上一片狼藉,到处是写满字画满画的小纸条。你看,他们又开始行动了。
他们就是班里上课时最“活泼”的三个人:宋晓明、城子燚和魏显凌。科学课内容实在太为枯燥,于是我用余光悄悄瞟向了他们三人的位置。他们仨坐的位置刚好形成一个三角,是传纸条的最佳“队形”,而我坐在他们旁边,恰好可以看到他们的一举一动。
只见城子燚忍痛割爱撕下一张A4纸,在纸上写写画画了一会儿,便把纸揉成纸团,趁老师在摆弄显示器,猛地把纸团扔给宋晓明。纸团降落在了宋晓明的手边,他把纸团打开看了看,抓起笔在纸团上一顿操作,又把纸团扔回了城子燚那里。纸团来来回回在天上翱翔了一会儿,突然飞向了我,我接住纸条,打开一看,之间上面写着几个醒目的大字:柴君,借草稿纸一用。
老师在教室里徘徊着,我小心翼翼地撕下一张纸,扔向城子燚。纸在空中飘了一会儿,眼看就要顺利降落了,却见在他身旁的宋晓明坏笑了一下,用手把那张纸“啪”地往上一托,纸刚好落到了专心致志讲题的老师面前。“宋晓明,你来回答这个问题。”宋晓明像是没有设想到这个结局,站起来支支吾吾了好一阵,都没能说出那道题的答案。
这时,“路见不平一声吼,该出手时就出手”的魏显凌终于动手了,他郑重其事地拿起笔,面色凝重,在自己的纸上画了几笔,借着自己位置的优势,高举纸片,向宋晓明传递信息。宋晓明趁老师眼睛盯着试卷,向前一看,见上面画着一个大大的气泡,心领神会,大声说:“网上聊天!”全班哄堂大笑。老师手一抖,把卷子都扔到了地上,质问道:“我问的是关于云的问题,你这不明摆着没听课吗?”
宋晓明被老师批了一顿,捡起地上的纸,愤怒地在纸上划着,好像要把纸划烂似的。接着,他把纸揉成团投向了魏显凌,投得十分用力,我都能感受到他寄托在纸团里的怨恨气息。魏显凌看了一阵,在纸团上匆匆写上几笔,继续装好学生听课。宋晓明见自己被敷衍了,开始疯狂地向四周借草稿纸,撕成碎条,分别画上几笔再扔给魏显凌。魏显凌也不甘示弱,向他发起了猛烈的回击。
这一幕恰巧被老师看见了,老师从他们身后悄悄绕到中间,按住他们俩的肩头,笑靥如花,问:“你们俩晚点很嗨啊?”他们两人咽了一口口水,同时开口:“不是的老师,是他……”“别狡辩了,台词都一样,肯定是事前商量好了!”老师打断了他们。宋晓明似乎“视死如归”了,说:“没错老师,我和他确实传纸条了。”魏显凌也破罐子破摔说道:“对啊老师,我们俩就是传纸条了,但是传得一点都不嗨!”老师呵呵一笑,说:“行啊,一点求生欲都没有了是吧?下课来我办公室一趟!”
城子燚用颤音偷偷地笑着,突然,宋晓明说:“老师,其实传纸条的不止我们!”城子燚听他这么一说,怕他把自己供出来,马上举了白旗。宋晓明却视而不见道:“城子燚也和我传纸条了。”老师把脑袋转向一脸老实相的城子燚,恍然大悟似的说了一句:“谁都和你传纸条,看来罪魁祸首是你才对啊!”宋晓明欲哭无泪地看着作胜利状的城子燚,又想到自己期末考试40分的日程表现分,心里肯定在滴血。
“叮叮叮叮——下课了,老师,您辛苦了。”随着欢快的下课铃,宋晓明怒视着城子燚,乖乖地跟着老师走了。至于魏显凌、城子燚和宋晓明后来打起来,就是另一个故事了。