桌角上的那一张纸,是我开学的时候贴的,如今纸角有些泛黄。
初一,一个新的起点,这不禁让我热血沸腾。我小学成绩一直平平,甚至还是处于中下水平。初中无疑是给了我一次全新的尝试与机会。有一段时期,我们班的同学都在贴目标纸条,以起到激励自己的作用——我也不例外。记得我还特地的向同学借了纸,剪刀和透明胶。我一笔一划写的很认真,写完之后又瞪着眼睛一条一条透明胶贴了上去。记得那时眼睛都酸了,却还是兴致勃勃。因为那上面记的是我对未来美好的希望以及我学习的动力。看着我贴的目标小纸条,心里乐滋滋的。
那一段时期,学习状态一直很好,但是没过多久,又投身于玩乐之中。所以初一上学期的成绩只是差强人意罢了。
初一下学期我从英语的a班降到b班。但是我的心还没有收回来,不是在补寒假作业就是嘻嘻哈哈,对成绩提不上兴趣,看着英语a班人的身影,我心里有一点不平衡也就算了。
在不经意之间,那张目标小纸条被我忘的一干二净,它的作用只是我无聊摸摸手感罢了。
在第一次月考过后,我感受到了学习的存在感。原本比我落后好多了人忽然之间就和我相等的水平,这让我的心顿时紧张起来。我课后观察了一下,他们和我不一样,他们在课间都是很认真的学习,复习,巩固知识——他们在用勤奋去弥补不足。我看着他们的身影发愣,我坐回到座位上,那张小纸条重新落入我的眼帘。我细细的看着它,回想起我之前的作为,又想到那些辛勤学习的身影以及成绩出来后他们骄傲的神情。我反思了很久:比我差的人都可以去努力,为什么我要去玩乐而荒废了学习呢?
那一天过后,我就开始打了鸡血般的学习,语文还没有过关的知识点,我一个字一个字的抄,为的是有一个印象;政治该背的知识点一个不漏,严谨的背下来,每天坐车上学,都抓紧时间背书;数学也真正做到不会就要问的境界……
考试的时候,把自己所记的,所背的,一字不漏的写了下来,写完之后,有一种轻松,从所未有的轻松,起码自己也是努力过了。
后来成绩出来的时候,不仅是我,我的朋友也十分惊讶——我进步了二十多个名次,我上了年级前二十五名。四科全都是我出乎意料的成绩,不仅我,我的家人也为这个成绩骄傲极了。
纵然我的成绩有了相对惊天动地的进步,桌角上的那张纸还是安静的,宁静的。
我要好好感谢那张纸,那张纸虽然很脆弱,火一烧,水一浸,手一撕,它就可以消失。但是纵然它如此脆弱,它给我的影响却是巨大的。它让我从不切实际的幻想中回到现实;它让我看到世界上残忍的竞争;它也指引着我回到正确的道路上……
那张纸,我可能要保存很久吧。即使它旧了。