独占三秋压众芳,何咏橘绿与橙黄。
自从分下月中种,果若飘来天际香。
清影不嫌秋露白,新业偏带晚烟秋。
高知已折郄生手,万斛奇芳貯锦囊。
这首诗是出自吕声之的《咏桂花》这可是我最喜欢的花,它和米粒一样大,形状像一个小小的风车。桂花不但香气迷人、颜色鲜艳,而且还可以做糕饼吃呢!每当桂花盛开的季节,我总会让妈妈去超市买一些给我吃,桂花糕甜而不腻,入口即化。若是用刚摘下来的桂花做糕饼吃,保证你想吃一辈子。
一到秋天,桂花树全都开了花,一朵挨着一朵都散发着浓浓的香气,十里之外都能闻到它们的香气,因此人们给它们起了一个雅号叫:十里飘香。这么多的桂花,每一朵都有自己的姿态。看看这一朵,很美,来看看那一朵,也很美。如果把眼前这一片桂花想象成一大幅活的画,那画家的本领可不是真了不起。
我忽然觉得自己仿佛就是一位桂花仙子,穿着一身金黄色的衣裳。沐浴在阳光里,一阵微风吹过来,我就翩翩起舞,金黄色的衣裳随风飘动。不光是我,全部的桂花仙子都在跳舞,风过了,我停止了舞蹈,静静地站在那里欣赏着大自然的奇妙。一只可爱的小燕子飞过来,告诉我,它将要去温暖的南方寻找新的伙伴;小蛇在我的脚下爬过来告诉我即将冬眠的快乐……
过了好一会儿,我才记起我不是一位桂花仙子,我是在看桂花呢!