两三年前,我住的小区里莫名地多出了许多流浪狗。
说一句难听的话,它们真的是很脏:它们身上到处都是泥土,垃圾,有的毛还结在了一块,即使是白狗也变成了“黑狗”。它们的眼角还化脓了,这都是因为眼角边长长的毛长时间扎的。
虽然我嫌它们脏,但是我也有怜爱之心。有一天,我带着零食和肉骨头要去给它们喂吃的。我见它们在我家的屋后,于是,我迎面微笑着走过去。那些狗就像见到屠夫似的,急吠着,撒腿就跑。而这时一只狗正躲在树丛下,躬着身子,翘着尾巴,一双铜铃般大的眼睛恶狠狠地瞪着我。我的身上一下子起了鸡皮疙瘩,我微笑着向它走过去,想用微笑化解尴尬。它却窜出树丛,对着我大吼。我吓得连忙跑回家,而它追过来,还在大门口不停地吼着。我心想:真是狗咬吕洞宾——不识好人心!而这次我深深地记住了它的样子:灰白相间的皮毛,大大的棕色眼睛,还有长长的尾巴!
一天下倾盆大雨,我在窗子前写作业。突然看见了那天对我大吼的狗。它耷拉着尾巴和耳朵,忧伤的叫着,还时不时地东张西望,终于将焦虑的目光投向了我。我的屁股就像被针扎了一样, 坐立不安,不知怎样才好。它见我这副模样,失望地垂下头,慢慢地消失在我的眼帘。我心想:它活该!谁叫它那天对我吼来着。可是……唉,算啦,我就不计前嫌,再当一回好人吧。我打开门,正好看见了它,它的脸色明显好了许多。我叫它赶紧过来,可它有点犹豫,不知是它听不懂我的话,还是不信任我。我心想:哎呀,你在干什么?不怕冻感冒吗?一下子我冲进雨里,抱起它跑回屋里,已经忘了它很脏很臭。我连忙拿来毛巾给它擦身子,给了它零食吃。看着它狼吞虎咽地吃东西,真让我欣慰。我笑着说:“想不到你也挺可爱的嘛!如果你有什么困难就来找我吧 。”雨停后,它温和地望了我一眼就走了。
第二天一大早,我就被狗叫声吵醒了。我来到门口一看,那只狗对着来往的陌生人乱叫。那个陌生人很不耐烦,生气地吼着:“这是哪里跑来的野狗?快滚,快滚!”它听了,叫得更厉害了,甚至就要咬那个陌生人了。我连忙向前阻止,它愤怒的心情才渐渐平静下来。我生气地对它说:“你怎么这么不让人省心啊!”说着,我转过身,回到家里把门关上,然而我正偷偷地观察着它。它走到门前,望了望,然后躺下来睡着了。我心想:它不会想住在我家吧。果然如此,它每天都在我家门口转悠着,经常睡在我家屋檐下。于是,我就大胆地把它带到家里,乞求家人收留下它。可是他们都嫌它太脏了,不肯收留。我对它说:“不要灰心。你可以用你自己的行动感动大家。”它就像听懂人话似的,使劲摇了摇尾巴,好像在说我明白了。
终于有一天,我们家收留了它。 原来它每天都跟着爷爷奶奶去菜地里,有一回找到了奶奶在菜地里遗失的钥匙;暑假的时候,妈妈去医院扎针,它就一直送到桥头,目送妈妈远去后,才肯回到小区,坐等妈妈回来;还有一回,爸爸随意把烟头丢进树丛里,生起了一团火焰,可爸爸却没在意。它就大吼着,叫来人用水扑灭了火,避免了一次火灾……而这一件件事都看在大家的眼里呢!
如今,这只狗在我家已经有两年多了,今天早上它生了一窝小狗,这是多么令人兴奋啊!