每当我看见别人养的含羞草时,就会情不自禁的想起我养的那盆含羞草。
记得那是春天的时候,我坐着爸爸的车正准备回家,正好路过一家卖花的商店,里头都是些漂亮的花,其中里头有一盆不起眼的小草,引起了我的注意,那盆小草十分病弱,就快要死了似的。我问爸爸:“爸爸,那是什么花啊”?爸爸笑着说:“这是含羞草,你想要了我们买下来吧。”我说:“好”!后来我们就把它买了。
我把它带回家,给它浇了浇水,心想“含羞草你要快点长大,这样你就会强壮了”。有一次,我不小碰到了它的叶子,只见叶子立马合拢起来。我被吓坏了,我以为我把它弄坏了,我试图把它叶子拨开,可刚拨开,它的叶子就合拢起来,我赶紧找到爸爸,给他说了事情的经过。爸爸听完后,哈哈大笑,我急了,对爸爸说:“爸爸,含羞草快死了,你还有心思笑”。爸爸对我说:“傻孩子,含羞草就是这样的,一被碰到就会合拢,这样是不是觉得它很害羞”?我点点头,爸爸接着说:“你看,它的名字也就是这样来的,你只要等一会儿,它就会恢复原样的”。我照爸爸的方法去做,果然,一会儿就恢复原样了。我心想“看来要养好植物,不多懂得知识,是不行的”。
最后,经过我的精心培养,含羞草开花了!花的颜色是紫色的,是一个小圆球的形状,在风中轻轻摇曳,可爱极了。可惜,好景不长,在冬天的时候,因为我没有精心培养,让它给冻死了。爸爸对我说:“孩子,含羞草本来就是野生植物,能让它开花已经很不错,不要伤心了”。
可爱的含羞草,你在天堂还好吗?我会想你的。