“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”
孔明一纸“欲破曹公,宜用火攻,万事俱备,只欠东风。”道破天机,纵使曹军千万,船如城垣,桅似芦苇,旗号有序,亦不敌也。待曹中计,趁风点火,转瞬之间,烈焰冲天,浓烟滚滚。曹操大惊,手足无措,仓皇逃窜。曹军着枪中箭、火焚水淹、死伤无数、血流成河。若非孙刘,两军合作,以弱敌强,以合作战曹,孙权必败。由此可见,相互配合,弱可胜强,亦可实现共赢!
“三人围绕战多时,遮拦架隔无休歇。喊声震动天地翻,杀气迷漫牛斗寒。吕布力穷寻走路,遥望家山拍马还。倒拖画杆方天戟,乱散销金五彩幡。顿断绒绦走赤兔,翻身飞上虎牢关。”
关前,杀气腾腾。张关刘吕,四人厮杀。张飞挺矛,关羽挥刀,刘备持剑,吕布握戟独战,刀光剑影,数十回合,未分胜负。两方旗鼓相当,相持不下。吕布渐渐不敌,虚刺一戟,冲出包围。三人紧追,无奈大军掩杀,吕布得以逃回关内。相传,吕布武艺高强,箭法超群,一枝方天画戟,沾血千万,使得若鱼游水,可谓万人之敌。正因三英战之,吕布才不敌,落败而逃,可见以合作之力,众志成城,可筑城千里,可移山万座。“人心齐,泰山移”!
“一花独放不是春,万紫千红春满园。”草茸木蓊,叶绿花红,点缀一幅春景画卷,渲染一抹春光明媚,铸就一季春色满园。一株独草,描不出辽阔草原;一朵孤花,绘不出百花齐放;一片流云,描不出云烟飘渺;一缕清风,绘不出风和日丽。唯有万千之物,汇聚一起,齐心合力,共创美轮美奂的风光旖旎,得文人墨客之赞歌,实现共赢。
纵使光阴荏苒,淡化着记忆,掩埋着过往。然,中华上下五千年,历史的石碑上,亘古不变的传奇的文字里,丝毫不乏合作共赢之例。古朽的残水,灌进过往烟云的缝隙里,却难侵蚀合作共赢的流传千古的佳话……