我是一个非常喜欢动植物的女孩,我家的阳台上摆满了我种的植物,但我从来不会养小动物,因为一个生命对我来说真的太重要了,一个生命的价值太高了……
那天我和太奶奶一起去菜园里拔草,刚进菜园,就听到了几声猫叫,不过声音有些嘶哑。我寻声走了过去,看见一只黑白相间的小猫被栓在大树旁,好像还没有一岁。
“太奶奶,这里有一只小猫!”我大叫了一声,可没曾想把小猫吓了一跳。
太奶奶快步走过来,瞅了小猫一眼,说:“这只小猫好像被人抛弃了。”
“啊?这也太可怜了吧!太奶奶,我可以带它回家吗?”
“可以是可以,不过你要自己养它。”太奶奶说。
“嗯,我一定照顾好它的,太奶奶你就放心吧!”我说。
“好了,少油嘴滑舌,快帮我干活”太奶奶奶说。
“遵命!”我说完之后,立马就去帮太奶奶干活。
天色渐渐黑了,活也差不多干完了,我和太奶奶收拾东西,准备回家。我小心翼翼的来到小猫的身边,轻轻的解开树上的绳子,慢慢的把手伸向小猫,它叫了一声 ,我吓了一跳,怕它用瓜子抓我,但我还是把它抱在怀里,带回家了。
到家后,我摸着小猫的头,高兴的说:“小猫,以后这就是你的家了,你以后就叫苒苒吧!”
时间慢慢流逝,苒苒对我也越来越信任——晚上我看电视的时候,它要么趴在我的腿上,要么趴在我的脚边;我写作业的时候,它就在我写作业的桌子上走来走去,有时候还趴在桌子上“喵喵”的叫,好像在给我唱歌解闷……我觉得苒苒已经成了我生命中的一小部分,但我也很清楚它的寿命有限。
冬天悄悄的来了,我们都穿上了羽绒服,苒苒呢?它整天趴在火炉的旁边睡它的大觉。天黑了,火炉里没有火了,我把它抱到客厅,让它陪我看电视。夜真凉,我一下子打了好几个喷嚏,可我怎么顾的了这个,因为我正在追剧呢!我揉看朦胧的眼睛,看了一下表,自言自语道:“天呐!都十二点多了,睡觉,睡觉。”我把电视一关,灯一关,回到房间便倒头就睡了。
早上我一直睡到十点半左右才起来,我伸了一个懒腰,走出房间后一看,太奶奶房间的门已经开了,看来太奶奶又不知道去哪里了。我环顾四周,看见苒苒趴在沙发上一动不动,“糟了,昨天晚上忘记把苒苒抱回房间了!”我大叫道,然后飞快的跑过去,可是苒苒的身上已经没有体温了……我坐在地上,用手抚摸着苒苒的头,眼泪像断了线珠子,一滴滴的落下来,我不知道该怎么办,就一直坐在地哭……
“咔嚓”门响了,我知道是太奶奶回来了,就立刻擦干眼泪,因为在亲人的面前我很少哭,我站起来,跑到太奶奶的身旁,我强忍住泪水对太奶奶说:“太奶奶,苒苒好像死了。”
“我去看看!”太奶奶说完之后就去看苒苒了,“哎……天气太冷了,苒苒是被冷死的。”太奶奶遥遥头说。
“那现在怎么办?”我问。
“把苒苒理在那棵松树下吧!我们只为它做这些了。”太奶奶说。
“好,我知道了。”我说完之后,拎着苒苒把它埋在了那棵松树下。我党很惭愧,我没有照顾好苒苒,让它就这样离开了我,我就这样浪费了一条生命。一阵寒风吹过,冷极了,不仅身体冷,心更冷……
这件事情过后,我从来没有养过小动物,就算有没有人要的小动物从我身边走过,我也会无动于衷,因为我没有这个资格,因为生命的价值太高了……