今天我们学习了《生命桥》这篇课文。这篇课文主要讲了:一个狩猎队把一群羚羊逼到了悬崖边,准备活捉羚羊群。但它没有坐以待毙,而是迅速分为老羚羊群和年龄羚羊群。年轻羚羊和老羚羊差不多同时跃出,只是老羚羊跃出的高度略低,当年轻羚羊向下坠时,老羚羊出现在年轻羚羊的蹄下,让年轻羚羊用它的身体当踏板,跳到悬崖边上。而老羚羊则坠入山涧。其他羚羊纷纷模仿,在悬崖上空划出一道道令人眼花缭乱的弧线。猎人们惊得目瞪口呆,不由自主地放下了猎枪。
看了这篇文章,我不由得由衷敬佩老羚羊。它们为了给后辈,结子孙一个生的希望,把死的危险留给了自己。那一道道弧线是老羚羊用自己的生命为代价,给予年轻羚羊生的可能的“生命桥”呀!从那“生命桥”中,我读出了老羚羊舍己为人、勇于牺牲的精神和对年轻羚羊的爱。我仿佛听到了老羚羊临死前的肺腑之言:“孩子,猎人就在身后。为了让你们活下去,我们必须以生命为代价做踏板,让你们飞渡过去。带着我们的爱活下去吧!”
除了对老羚羊舍己为人的敬佩外,我还看到了羚羊群的团结合作。若是他们早一些或晚一些跳,那么就会双双坠入山涧……
看着这篇文章,我心里百感交加,情不自禁地联想到了人类。在大地震中,有多少老师、父母舍生忘死,救出一条条鲜活的年轻生命?他们和老羚羊一样伟大!在生活中,团结互助的例子怎么可能会少呢?我小的时候,就和组员一起努力,做出过一个飞机模型。我们班齐心协力获得一项又一项荣誉……这样的事数不胜数。
啊,老羚羊,它们是多么伟大,令人肃然起敬啊!