在热情多彩的四月里,我们迎来了一年一次的研学,而本次的最终目的地是在具有江南水乡风情及文化的绍兴。
鲁迅故里,它的路都是有大大的石板铺成,也有高高的柱子支撑房屋的顶端。家具全都是用木头做的,还有一个长长的长廊,庭院则是种着高大又挺拔的树。
先参观的是鲁迅的祖籍,无论是把脏的东西,还是墙上的画,颜色都是那么单一,大多数都成棕色,最主要的是这里的城市是那么庄重,丝毫没有一丝的漏洞。接着便来到耳熟能详的三味书屋,正中间挂着幅画画,而鹿则有树相伴,那里摆放了好多的椅子和桌子。我似乎记得鲁迅的座位,便是那靠墙的一个位置,听导游说,鲁迅在桌子上刻了个早字,至今还保留着。
游览过三味书屋,就是百草园了,尽管他叫百草园,可它真的有百种子草药吗?一进百草园就可以闻到分钟寺有花的芳香,隐约可以嗅到泥土的清新气息。放眼望去,一大片一大片的油菜花开了。百草园顿时成了一片金黄色的花海。
走完鲁迅故里,接下了便是那兰亭,兰亭有闻名于世的《兰亭集序》,被称其为中国第一行书。鹅池,就如它那名字一样,而且确实有个白鹅,让人很容易就想到了骆宾王的《咏鹅》:鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水。鹅池过去就是流觞亭,曲水一尺就出自于流觞曲,它是古代文人流行的一种游戏。
右军祠,你踏进去就可以清晰地看到有一座小桥架在始终要处理,只养了些鱼,似乎蓝田的每一个词,这里都会养些鱼,可能纸会太单调了吧。这里是我们停留最短的地方,只是匆匆忙忙地赶着路,也没看到其他印象深的事物。御亭碑,可能是兰亭的一道亮丽的风景线,一个亭子的正中央竖着一块巨大的石碑,石碑上刻着很多字。密密麻麻的,使人眼花缭乱。
一天的研学活动很快就结束。回顾研学,感慨万千,绍兴不愧是名土之乡,书法之乡。