青春就像一场旅行,而我只能能遥望着上一站口的童年。提到鲁迅,人们大多都会想到它的严肃,庄重,但是,在我心目中,鲁迅也有天真烂漫的一面。自从读了他的《从百草园到三味书屋》,我仿佛看到了成长入口有个小小的影子向我招手,哦,那是童年。
百草园是童年鲁迅玩耍的地方,碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,无不令人神往而我的童年是在自家的院子里度过的,儿时门前的那堆沙子,也能成为我最好的玩伴,常常会拉上几个玩伴,一起在沙子中挖出四通八达的隧道,然后看着毫不知情的大人们一脚踩进去,摔个大马趴,而我们却在一旁高兴得手舞足蹈,也顾不上大人说什么了,
还有门前的那棵柿子树,每当到了秋天柿子成熟的时候,我也会自告奋勇的爬上树去摘柿子,但每次却只能在原地徘徊,生气时也会踢上几脚柿子树,却只有刷刷的几片叶子落下。
让我记忆最深刻的就是冬天鲁迅和小伙伴儿们在雪地里捕鸟了:“扫开一片雪,露出地面,用一枝短棒支起一面大的竹筛来,下面撒些秕谷,棒上系一条长绳,人远远的牵着,看鸟雀下来啄食,一拉,便罩住了。”在为他们的聪明感叹的同时,我不禁想起了夏日捉萤火虫的情景。
我和小伙伴儿们人手一个瓶子,在漆黑的草丛中寻找那光亮的玩意儿。于是,我们睁大了眼睛,仔细的搜寻,每捉到一只,都会满心欢喜的向伙伴们炫耀一下。终于,瓶子也是光亮的了,后来,不知是谁提议:如果把这些萤火虫放了,该会是多么漂亮的场景啊!于是就数“三,二,一。”
然后依依不舍的打开瓶盖儿,只见这些发光的小精灵们慢慢向四周散开,一闪一闪的发着光,许久,我们不肯离开,仰望着星空,仿佛萤火虫已经和星星融为一体,在天上看着我们呢!我们呢?我们便痴痴的对着星星傻笑,充满了向往。
美女蛇的故事,三味书屋,背书,鲁迅的这些故事,都会引起我的无限回忆,鲁迅便更像我的一位大朋友,在他的笔下,我看到了童年自己的影子,就像冰心说的那样:“童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时永恒的微笑。”