雨仍旧是淅淅沥沥的下着,宛如净白透明的天使,落入这世俗红尘,冲刷了马路上的尘埃;洗去了嫩叶上的灰尘;拂去了花叶上的泥点。纵使它洗涤了世间万物,终究也洗不尽净人心。
雨水如一层朦胧的纱雾,晃在眼前。“多少楼台烟雨中”雨滴踏入湖面中,泛起一道道,一圈圈的涟漪。湖边,杨柳轻垂,被微风凋零,伸入湖面,倒映在水中,每一篇如青涩般浮现。
杨柳与倒影相伴,可灵魂却只能独自行走。雨滴洒在屋顶上,掀起一层纱雾,盖在屋顶上,曼妙而漂浮。
落雨声滴答滴滴,回荡着倾城细雨,犹如你唯美叹息,那么动听。雨越下越大了,敲击着花从桥下一片片花瓣。花枝在风雨中显得可怜而无助。
路边湿呀沥沥,满地的呢喃细雨。何尝不是呢?只有看到落红满地,才能体验到繁花似锦的宝贵。然而一切已成为往事,风景以定格成茧,容不得你再去添上一笔。
雨盖住了眼前的风景,若隐若现也亦朦胧,无法去认真欣赏一片绿色,因为被风雨吹打的摇曳不止柳条低下去又挣扎上来,任风雨如何摧残,也要挣扎着昂起。起何尝不是呢?如果不是竭力对抗风雨,就不能体会雨后天晴的温暖。我想那千万个摇曳的柳枝,都是坚信“一切都是种子,只有经过埋葬,才有生机。”
我同那芊芊生灵一样,在这毫无情面的雨水下,从头到脚都是湿的,可望一眼天空,雨色依旧,神色几分空洞,谁知我心惶恐?
雨终归是停了。
那阳光如骑士的匕首刺破灰蒙蒙的云层,透出一丝阳光,那笼罩了人间许久的灰云,也终究是散开了。
天,像极了平静的湖水,可湖水,却是永远无法平静的天空。心,是永远无法平静的波澜。
杨万里说:“风力掀天浪打头,只须一笑不须愁。”