时间定格在一个寒冷的冬天。
张天正在走着,突然,他发现了一条蟒蛇,善良的张天把蟒蛇抱了回去,并给它取了个名字,叫小壮。张天不算太有钱,一天只给蛇吃五个鸡蛋,蛇只好自己找点儿野味。时间很快地过去了,张天的妻子命令张天把蛇丢在路上,张天只能舍弃了蟒蛇。
四十多年过去了,张天已年过花甲。他上山途中迷路了,走到了另一个地方的“死亡之路”,据说,这里有一个老妖,专门拦路抢劫,没有一百两就会被老妖的手下杀了。张天正走着,突然刮起了大风,张天也怪惨,碰到了老妖。张天吓得跪在地上,谁知那老妖竟跪在地上,嘴里说着“恩人、恩人。”原来他就是当年的蟒蛇小壮。
张天和小状来到了酒馆,张天斥责道:“我让你好好活下去,你怎么能这样做?亏我当初把你救了。”
“恩人息怒,其实我是个修炼千年的蛇妖,当年不幸,遇到了一个仙人,差点儿就下地狱了,幸亏恩人相救。我想好了,我要入深山修炼。”
小壮将所有钱财都给了张天,自已则入深山潜心修炼了。张天拿着这笔钱做生意,大获成功。每当有人问起张天一夜暴富的原因时,他总是喃喃喃自语:“蛇的报答”。
转眼间,世间几千年己过,蟒蛇也修成正果。
……