今天,我刚做完功课。有点无聊,于是翻起了我的照片。当我看到在南京长江大桥上的留影时,心里顿时充满了自豪!然而,望着照片里滔滔长江水,我心里又充满了疑问。
“长江长江,我只听说过黄河是黄的,怎么你也是这副不堪忍睹的模样?”我又来到了大桥上,便向咆哮中的长江问。
长江听到我的疑问,停止了咆哮,说:“小朋友,原来是你呀。唉,小朋友,你哪里知道,我以前可不是这样的。我现在这个样子都是你们人类造成的!”长江越说越气:“你看看,你们把各种肮脏的炮弹都往我家里轰……”看着江面上漂浮着的塑料袋、饭盒、烂木头、塑料瓶,我把手里还没喝完的可乐瓶狠狠地砸向长江,“那是因为你太坏了!”我气愤地说,“上次你一发脾气,就毁了我们多少家园?你知道有多少人无家可归吗?你知道有多少生命受尽了苦吗?你知道人们往你身上倒垃圾是对你的惩罚吗?你知道……”
听着我接二连三的质问,长江并没有愤怒,而是叹了一口气,说:“小朋友,你错了,你们这样做其实是在惩罚你们自己。你知道我为什么发脾气么?那是因为你们过多的砍树毁林,开山采石,围滩造田,破坏了生态环境,老天见了也气得流泪。泪水冲刷着大地、山脉,把它们冲得体完无肤,又带着它们的伤痕往我家里撞,我哪能受得了!”
听了长江说的这些话,我突然意识到,如果我们人类没有过度的开发大自然,那长江就不会发脾气了吧。我心痛得默默无语,因为是我们人类的举动害了长江,害了黄河,害了广阔的大自然!
但我却深信不疑:现在还没有迟,还能弥补,还能亡羊补牢,我们决不能让长江成为第二条黄河!让我们行动起来:从我做起,从小事做起,从现在做起,保护环境!