小时候,我的成绩就很好了,我一直拼命学习,虽然我也不知道为什么要学习。一次次的考试,偶尔的发挥失常,您不会怪我。为什么长大以后,您反而来责怪我了呢?我也想考好啊!这么差的成绩,我也哭过。可为什么,您在责怪我呢?
升了初中以后,我的成绩便如过山车一样,忽上忽下。第一次考试,40名,我哭了。为什么我这么努力却只得了40名。您一个劲的责骂我,却忽略了我的心情。为了不让您失望,我一个劲的学习,从40进到了30,您什么也没说,只是让我再努力。为了您的一句夸奖,我从30进到了22,可您说:“争取进到十五六名。”我只是笑笑,没说什么。
又一次考试,我的成绩跌了下来,我一直藏着掖着,怕您生气。可您还是知道了,把我狠狠地骂了一顿。我还只是个学生啊!我要的也不多,只是您的一句鼓励,一句夸奖而已,为什么这一点点都不肯满足我呢?我也会累啊!整天没日没夜的学习,我真的累了。
我一直想一个人出去和同学一起玩,可每次看到您,我的话怎么也说不出口。在班级里,只有一两个同学和我一起玩,其他的跟说好了一样,一起孤立我。我知道,他们看不惯我,我也不在乎。但为什么,您不能理解一下我呢?
也许在您看来,我只是个孩子,没有烦恼,不懂得学习,每天只会玩。可我努力的时候,你又看到了吗?
我才14,就戴上了面具。面具前,您看到的是一个没心没肺的只会玩的孩子;面具后,又有谁看到了我的孤独和绝望?我长这么大,从来没有人走进我的内心。所以没有人懂我,只了解到了我的面具。
每当您说到我的成绩,我就在心里冷笑,你又可曾了解过我?我明白,您是为了让我考上一个好高中,一个好大学,将来再找一个好工作。可我也会累,我不是一台只知道学习的机器,请您理解我。您经常说,让我不要和姐姐一样,读高中后就沉默寡言。可我就快被您亲手变成一个没有灵魂的行尸走肉了。请您让我休息会儿,好吗?
妈妈,请您不要让成绩变成我们之间无法跨越的大沟,不要让我们母女离了心,让我放松一下,可以吗?