自父母离异,我的世界只有她。她的角色越来越复杂,她是父亲,也是母亲。
随着年龄的增长,她脾气越来越爆。当然,只是对我。我甚至觉得,她对我的爱也淡了。从以前的无微不致,到现在的日常谩骂。我只能从点点滴滴中寻找她对我的爱。
从她为我做的,我爱吃的饭、常晒的被子。回想她的教养,从前她的宠爱。才能在她的叫骂中坚强。
她说我是废人,是烂泥,是个不孝女。拿手机,拿猫,拿海报,拿爱好威胁我。达不到要求就砸手机,扔猫,撕海报,停课。我很生气,说两句,又说我顶嘴。说她养我这么大很辛苦,我不体谅她,不尊重她。她说她是这个家的老大,我必须听她的。三科没300不能玩手机,没全班前十停课。我哭了,她说,她养我那么大我竟然为不能玩而哭!
我当时真的很难受。
我有一天在她出去买菜时进她房间,想把手机找出来玩。看到了她珍贵的首饰盒,正好能放手机。我打开了。里面全是贺卡,母亲节的,她生曰的。靠着点点印象,我认出了那稚嫩的字体是我写的。我似乎,有三年没再送出了。因为学业的繁重,我没时间也没心思弄了。而她,从未忘过我的每一次生日……
忽然记起有一次,我生日准备请同学朋友来我家玩。她四点便起床,打扫,布置,做蛋糕。为了赶上八点上班,她为我牺牲了自己的休息睡眠时间。她眼角的皱纹,头上的白发,哪一处不是为了我?她待我的严格,对我的刻薄,哪一次不是为了我?爱,不一定要说出口,更多的是要感受。
真正的爱,用的不是口头,是行动!
我茫然了,其实,她待我与原来并无不同。只是我己十三,并非三岁,很多事情不用她再慢慢教我了。然后因学业紧张,她也紧张啊!紧张过头成了“神经”...
我忽然觉得自己的罪恶,竟还想着玩手机。
对不起,妈妈!我将您的爱看成了理所应当,一次又一次地令您伤心,让您紧张。
您辛苦了!