如果一滴水流入水坑得到了生命,虽然短暂,但它也感谢水坑;一粒水滴流入河流,那么它有了长久的生命,但如果它流入大海,就有了永久生命;人来到世上就如一滴水,将我们流入水坑,河流,海洋这些就如在我们身边的人,我们需要感恩。
小时候,我在那后院中与蛐蛐为伴,蚂蚁为友,那桂花树下就是我的一方乐园,那时的外公会笑嘻嘻的来抓我,逗我和我玩。外公是个学痴,和我玩时,他常常会问“外公问你个字你认识吗?两棵树在一起是什么字啊!”
我想了一下,看着外公说“林”。外公又想问,我就嘟着嘴说“外公你是陪我玩,还是让我识字?”外公拿起手敲了敲我的头,严肃地说“做人要在生活中学习”那时的我看着外公似懂非懂地点了点头,外公看着我那小大人的样子笑了笑,随之而来的外婆站着那儿也笑了。
再大些,我便对外公外婆有了烦味,烦外婆的唠叨,外公语重心长的语句,也不在一味地将心里话讲给他们听,有时候我还会瞒着。那一天,我回到家中,正巧外公不在,我看见书桌上的放大镜,我拿起瞧书上那琳琅满目的字,只见那字慢慢放大,便起了玩心,觉得很好玩,嘻嘻的笑了起来,可乐极生悲,我手不小心碰到了桌边一角,手抖了一下,放大镜掉在地上,摔碎了,那一刻,我慌了,因为放大镜是外公最喜爱的东西,我怕那严肃的外公骂我,更怕外公对我的失望。于是,我把放大镜摔碎的过失推给妹妹,最后妹妹承担了错。直到一次偶然的机会,我才明白外公知道是我打碎了放大镜,因为妹妹当时一直和外婆在睡觉,外公是怕我愧疚才不告诉妈妈他们的!外公我的好外公,从小到大,你是多么包容我。
我对外公讨厌过爱过喜过伤心过,可那一切都被外公的爱给击退了。那一天,外公冒着严冬接我,一路上对我啰啰嗦嗦地说个不停,我回到家里,因为我在学校犯了错,老师把我犯的错,告诉了妈妈,她一气之下拿起棍子要抽我,外公在一旁劝“孩子还小!老师告诉家长只是希望做家长的好好教育孩子,而不是一味地打孩子”妈妈这才收手,从此我对外公充满了敌意,我当时认为如果不是外公告诉妈妈,妈妈就不可能打我,又是一次,我犯了错老师严厉地批评了我并且喊了外公去,那时我看到外公眼里充满了内疚,自责。我哭了,外公摸着我的头喃喃道“好了!知错就改 还是好孩子的,以后不要再犯错就行了,外公也有错,不哭了”那时的我终于明白外公对我的爱。
一滴水融入海,融入河都懂用自己作出回报,人也应该懂,因为世间有一种爱叫天荒地老,有一种爱叫无愿无求,更有一种爱叫海枯石烂,外公就占了两种,外公的爱无私伟大,那朴素的双手述说,这外公对我的爱——滴水成海。