“青山横北郭,白水绕东城。” 这是李白的诗句,里面的白水就是指我家乡的母亲河——白河。白河的四季都非常美丽,但要说最美的季节莫过于春天了。
早晨,白河岸边的花草上滚动着透明的露水,宛如一颗颗晶莹剔透的水晶,经过太阳的折射,发出七彩的迷人的光芒。河边的垂柳就像一个个刚睡醒的姑娘,对着河水这面大大的“银镜”轻轻地梳理着自己飘逸的秀发。白河平静而缓慢地流淌,像一条没有一丝瑕疵光滑洁白的玉带子。
中午,太阳暖洋洋的,阳光照。波光粼粼的河面上闪烁着耀眼的高光,像是在水面上铺上了一层闪闪发光的碎银。连河里的野鸭也昏昏欲睡,慵懒地浮在水面上,不时把头埋进翅膀下整理自己蓬松的羽毛。几条游船伴随着船上人们的欢声笑语悠闲的从水面划过,船后翻起长长的雪白的浪花。
下午,随着太阳从西边缓缓下落,美丽的晚霞飞上了天空,映在河面上。河面上晚霞的倒影随着河水波动起来,像一块随风起舞的七彩绸带,美丽无比。
夜晚,白河上的几座桥灯依次亮了起来,尤其是淯阳桥上的灯光发出耀眼夺目的七彩光芒,把白河打扮得流光溢彩,远远望去,就像一个个彩虹悬挂在水面上。河两岸,路边,桥上,到处都有彩灯闪烁,散发着迷人的光芒,如梦如幻,让人误以为进入了人间仙境。
美丽的白河,你以博大的胸怀哺育了一代又一代人南阳人。我爱你,母亲河!