那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。——鲁迅《雪》
在那个玉树银花的季节里,我有幸从广州来到了北京。北京的空气虽然十分压抑,但是气氛却是那么的美好。
枯树枝在灰蒙蒙的的苍穹中伸出枯炭似的枝条,阳光也变得冰冷了起来。鹅毛大雪我倒是没有遇见,不过遍地皆为白色的一片。大陆被灰蒙蒙的薄雾笼罩着,朦胧之中我看到一颗树立着的白桦。他在这个北京,这个中国的首都上屹立着,在那个冰封雪盖的冬天!北风呼呼,松柏傲寒。
即使是早晨,天空中也是阴沉沉的。浊云在本该蔚蓝的天空中缓缓飘荡。弥漫在风中沉闷的空气也随之淡忘。路边并没有我想象中那种厚实的土堆,只有一片片分散在四周的雪块和凝结在树枝上的冰晶。同别的地区早晨一样,阳光冬升,但路上的行人却都是穿着老厚的棉袄,仿佛这小小的暖阳并不能带来多大的反响。路边坠满银花的树枝上在阳光照耀下发出了微弱的曙光,在那个沉闷的空气中是显得那么耀眼。火热的气氛开始上扬,人们跳舞的跳舞,跑步的跑步,大家都在做自己的事,仿佛除了身上那一件厚实的衣服外,和平时并没有多大的变化。
中午,一个本该太阳高照的时期,但四周却散发着冷气。大家都在家里吃饭,不过窗外混沌的天空中竟然有几只苍鸦掠过——在这个寒气四溢的冬天!他仿佛在提醒我们,即使冬天了,也要加油出来锻炼啊!
冬雾弥漫之后,便是稍微有些晴朗的下午。那天的阳光照在白皑皑的雪地上,就像叫我们去同雪玩,可不久之后,雪却软绵绵的,如果多一点,甚至可以睡在上面做床!半融的雪水从树枝上落下,绚丽的阳光暖洋洋的照在脸上。如果这个时候依靠在摇椅上,手持一杯温暖的咖啡那该有多好呀!啧啧,想想都美妙。
傍晚的霞光照在水面上,水中还有一些小小的冰块,霜若白盐,在霞光下是那么引人注目。夜露中的空气淡发着晚饭的气息,虽然空气还是一如既往的压抑,但,习惯就好吧。霜天烂漫,那天的暖阳是那么的美丽。
虽然冬天并不是鸟语花香,并不是阳光暖照,也不是叶落美景,但它的可取之处却也是那么美不胜收。