从小,我对外面的世界的憧憬就像鱼儿渴望大海,鸟儿向往天空一样。因此每年暑假父母都会带我去旅行,许多名胜古迹我都去过了。
但是作为一个茂名人,我对家乡茂名却没有什么情结,还是在今学期一次学校组织的研学旅行让我对茂名有了新的认知及理解。
起初听到要去茂名旅行,班里马上炸开了锅,震耳欲聋的声音向我袭来,我心想:太吵了!我们茂名人说话总是那么大声,几个人聚在一起就像吵架一样,实在缺少江南人那种优雅的气质,这就是为何我对茂名没有兴趣的原因之一。不过出去玩还是很不错的,所以我还是报名了。一路上同学们就像刚出笼的小鸟一样,“看,那栋楼真高!”“看,那座山像一头狮子!”本来昏昏欲睡的我被这种氛围感染了,开始观赏车外的景色。车子行驶在笔直宽阔又平坦的公路上,两旁是整齐美观的绿化带,外围有摩天的高楼和巍峨的高山……我十分惊奇,没想到茂名也很美。
我们去到了浪漫海岸,刚一下车,我便闻到了一股咸咸的腥味。我独自一人走到沙滩上,一眼望去,海的尽头水天相连,美不胜收。我闻着海水的腥味,感受海风抚过脸颊,阳光射在身上。我深深地陶醉在大海的美景中,闭上眼睛,我感觉自己仿佛要与这大海融为一体。望着辽阔的大海,我突然间明白了茂名人之所以说话大声,言行举止不够优雅,是因为茂名人有着像大海般广阔的胸襟,不拘小节。还有着如海浪般澎湃的激情以及不轻言放弃的拼搏干劲。我们茂名人敢去闯,去创!
海岸旁是刚刚打渔回来的渔船,上边走下几个笑呵呵的渔民,看来是满载而归。我走了过去,有很多游客聚在那里,原来渔民把刚刚捕捞好的海鲜立即白灼,熟后再放入调料,一份白灼海鲜就做好了。我围了过去,看了不禁眼馋,热情好客的渔民笑呵呵地盛上一碗海鲜,说:“来,小朋友,尝尝味道。”“这……”我艰难地吐出一个字。“没关系,尝尝鲜。你们这些小学生有几次机会来这里尝这么新鲜的海鲜啊,就当我请你好了,来,拿着。”我接过海鲜,道了声谢谢。尝了一口,海鲜的原汁原味完全保留了,又去除了腥味,让人回味无穷。
下午四点,我们踏上了归程,同学们依旧大声讨论着,但这声音在我耳里变成了悦耳的声音。这次旅行让我重新认识了家乡茂名,知道了茂名有好山好水,风光秀丽,总而言之,这次旅行让家乡在我的印象里发出了耀眼的光芒!