不经意间,览尽了世间的风声……
在片刻前,你是独道的,如今,确实成熟了,成了窗外的鸟儿。
曾经看到你,在风的扬扬中,顺着芦苇摇曳,绷着苍白的脸,映衬永恒的唇印,酸透了拖着的冷骨。在光的背影下,成长了,拉长的身影,还是那么清凉。
懒懒的寻觅着初见,一颗繁星,一月的香,承载着不悔,归去。浓香馥郁,是冬送来的最好礼物,海中牛奶,是该尝尝了,尝尝一月的香是什么味儿。
味蕾触动着心弦,是弥漫的滋润,所说的夜,如墨纸点缀亮辉,嵌入骨髓里,斑驳,闪烁着迷人的风景线。笑了笑眺望天际,浩瀚无垠,携着咀嚼,试一试这羹吧!期许是情,伴着白头,也是食情。
烹饪每一道菜,由浸洗至下锅,似小雨滴答的油煎,啧声出每一道乐音,美其名曰“净食”。土豆松,细长般的身躯,挺着银线的名头,打量着谁个儿高谁个儿短,谁精致谁华丽。与时俱进的层层细丝,不犹豫叫唤“自豪和骄傲都是我的”。嘶嘶鸣合,沾匀着味儿,晃了下巴,黄了金灿灿的美艳。
五百味宫廷菜,是诗三百的韵美,是酒三旬的熏香,是水三溅的快意,徜徉在裸露的空气间,洋溢着笑容。端持着沉甸甸的土豆松,氤氲浓香徘徊着雅致,看着看着,痴迷了,在鼻息间的触感,美轮美奂。真不知道,为何有人说你是拘谨的。
散漫的泠泠溪水潺潺,顺着一月的清香,寻畔着你与我的路程。无二话,在你的心里做窠,做巢,伴着我,期数涌入未知的泉源,游躺在池水里,涟起一波微角。
夜,依旧是黑的,泼墨的一角净无斑驳。星星点点的迹象已然别过,沉静下的灰迹,笼罩着整片绿茵,风的嚷嚷声,透着昏,飞来,逝去。
一月,露着素香,寻思黄昏时的瑰宝,不想说敷衍,只是心的窗枝轻轻松了,梢头唤着,与远方相会。笑了笑一闪而过的心思,还没见过一月的水仙呐!抚了抚衣袖,那是一月的香吧!
当受人质问时,你漠不经风,好似无常听闻,也是最好的回答吧!清清凉带着甜意,漏了满嘴汁乳,每每轻触舌尖微微凉而心飘然,带人想入非非,引着那片天去。桌上餐盘大的能放下一碗钟来,熙熙攘攘的辽白上,杵着滋润的西瓜,韵美的哈密瓜,高贵的圣女果,橘黄的金桔,拼成一副水果乐园,畅着自在,去逍遥。对!想起你说拮据不吃反季物,梢着西瓜,浓浓的滋味儿,甜不到牙,却甜了满腔笑意。
一月的香,饲你反季,你还是那般漠不经风,不理会我直言半句,说不清怨言,理不清夸赞,黄昏,静的夜沉默着,伴着厕所流水婵娟,满肚跑稀,好不痛快。
不为不听而痛,不因不言而涌。一月的香,还是选择了洒脱,过着余生,或吉日重回,你,依旧是你,洒脱的你。
一月的香,少人记得你的味儿,只有热腾腾的佳话,人人只知“一月的香是热腾腾的。”却无人云“热腾腾的香属于一月。”
“清”,是送给一月的字,绵绵的思绪,变不了初心,换得一副流水,绵延。一月的香是清的!
缓了一刻,隐喻成清的一月,绽放,一月的晴!
做了小会儿,止步在中旬的一月,时间真的停留了,是真的!
窗外的风停了,在今时,寂静下,一月的鸟儿寻着吃食。