她长得挺清秀,零碎的短发,却不是很符合她的个性。走路时,像个虎背驼腰的壮汉似的,“傻憨憨”成为了她的个性标签。
我刚开始见她,觉得是跟我差不多的文静女生,后来因为缘分吧,被老师安排在一起,成了同桌。在那期间,我不见她和谁在一起玩过,没事儿就喜欢待在座位上。
和她成了同桌后,才晓得,她原是不能说话,可能是因为这一点原因,她也就很敏感,很容易惹哭。
我前面的两个男生,常对她说“哑巴”。刚开始的时候,她一听到这两个字就哭了,一直趴到上课,也不起来。我见情况,愣了一下,然后对他们说“不说她不行吗?”他们也只是说“哑巴”很小气。
后来,时间长了,她一听到这个词,就笑得特别开心,拿着书轻轻的打了他们一下。接着的情况就是他们调侃我了,她也常常帮我,只不过也没帮上什么忙。
刚开始和她交流的时候不太容易,她能听得懂我说话,却又不会识字。只能凭一些细微的动作词,我也就像求知的小孩,去领会她的动作和语气了。
她说话的声音就比较模糊,偶尔也能听懂一些。
在操场上时,那个天天追着我喊老阿姨的曾对我说:“xx,你总喜欢跟这样的人在一起玩,小学也是。”又给我抛了个眼神,就去打球了。
在我身旁的她,见我细看她时,又傻傻的笑了起来。
也许刚开始的时候,大家也只是开开玩笑,也是一个个开玩笑,习惯了,也就不哭了。
她爱笑了,可是她还是不那么爱学习。上课画画,老师一说完她,她又接着画。等下课我跟她说,她就笑着了事。
让我刚开始有点讨厌她,是她平时不认真学习,在一些测试的时候,却总能够明目张胆的看我的答案。我下意识遮住了试卷,她便哼一声,干脆不写了。等过一会儿,她又伸出那颈子来看我,我不好意思的生气了,她也没消停。思想上的斗争,开始让我的脑里有一些些的杂乱。
最后我还是问了她,“你不会认真听课吗?”,“不能再看我了啦,不会我就教你呗” 。
接着问她一些数字她能懂,跟她说一些基本的运算符号,她就笑了,而这一笑就让我特别的伤心。
她的笑很复杂,虽然笑得开心,可是对于我来说,像是在敷衍我。她在用她的笑告诉我,她学不会,也不想学了。
星期五的午自习我没睡着,侧着头,眯着眼看她,隐隐约约是一张帅气的脸,拿着笔在认真学习。虽然我知道,她只是在模仿我的字迹罢了,我的头被轻轻碰了两下,大概是她将我的本子放回原地。
下课铃响了,她守在我旁边,和我一起写了一会儿作业,差不多的时候,她就拉着我下楼了。
练习跳远的时候,和她隔得比较远,心有点慌,也没大注意她。
集体解散后,倒是我拉着她跳远了,她也能跳一格半,跳着,笑着,跳完了就不知该干什么。和我的同学聊了一会儿,她们就走了接着聊,只剩下我一个人。而她,追着我刚开始的同桌,又是轻轻的打他了。
“xxx,来呀,来打我呀”他说完就开始躲跑了。
“啊,哼……”她说。
那时候,他们两就是对面几个女生的焦点了,可这也是一时的打闹。
“你为什么那么开心?又为什么弥补了我的空缺,而我却弥补不了你的空缺。看得出你很喜欢我,我也会和你玩的很快乐。”
她告诉我,她幼儿园也有一个朋友,小学没人会和她玩,而我成了她初中时的第一个朋友。如果不能成为同桌,也许我也不会找她,她也不会来找我。我们就在各自一方的世界里,领略快乐又各自孤独。
而当前的快乐,可能也不会永远延续。
或许是应了那句,“可可爱爱没有脑袋”,她为了可爱把自己的“小脑袋”给丢了……