匆匆忙忙,时间甚远。擦肩而过之时,不曾想过,更不曾留下痕迹。少年的我,真正的懵懂无知。
也许是喜欢看书的原因,对任何事情,都非常冷漠。九岁奶奶车祸,看着尸体被运上120的车,看着周围悲痛欲绝的亲戚朋友、爸爸妈妈,我只是瞥了一眼,手中捧着刚买的新书,没有表情地看着。
奶奶对我很好,不会因为我是捡来的孩子而偏执对待。她一视同仁,对我和同辈兄弟姐妹,都很慈爱。有时候也会在爸妈打我的时候,护住我的身子,用一种坚定的眼神,训斥爸妈,“怎么打孩子,茵茵这么可怜的孩子!”
奶奶死的时候,因为多年的忍耐和冷漠,我并没有流泪,也没有悲痛的表情。假装看书,看史铁生的书,才能把我从欲绝的心情中拯救出来。
又盘腿坐在小院榆树下,第一次泡了一杯没有菊花的菊花茶——一杯白水,我尝出了菊花茶苦涩的滋味。
清清的微风吹来,刮起了额头的碎发。腿上发黄的书页,被风拂过,翻到了另外一页。
一张儿时的照片,偶然掉出。
我拾起来,看到照片上年轻时候奶奶的身影,我哭了。
岁月流逝,被风吹过的那个夏天,深深印在了我的内心深处。
“莫倚儿童轻岁月,丈人曾共尔同年”,年少记忆里奶奶的身影,成为每次受欺负内心的支撑。
没有人知道时间为什么会这样流逝,也没有人真正懂得只有失去才会懂得珍惜。我珍惜我所拥有的时间,珍惜我所享受到的教育,珍惜来自父母给我的一切。
我很幸福,因为我的时间还很多。我可以利用我的时间去探索外太空的密码;我可以利用我的时间去看看撒哈拉的神奇;我可以利用我的时间去试试坐飞机的乐趣......
我很胆大,却不心细。不知道来自哪里的风情拉开了内心的锁链,让我虽然冷漠,却勇敢的追逐被锁住的梦想,那是一双翅膀,洁白无瑕的羽毛,洒满有着青青草原的地面。这是飞翔的守望,是自由的象征。
我知道我将离开从前的自己,努力让别人接受我,一个全新的自我。
奶奶在那里看着我,她依旧是那样慈祥,微笑地看着我。
我从榆树下站了起来,书掉了下去,那本史铁生的书,从腿上掉了下去。奶奶的照片,被清清的风儿吹向了千里之外,不再回来.......
奶奶,我会好好珍惜,现在的自己......